Не дожди, так «снег» — в виде тополиного пуха. Многие горожане сейчас переживают не самый лучший для себя период в году. От чего на самом деле чихают аллергики, и спасет ли их от неприятных симптомов вырубка деревьев, узнавал наш корреспондент.
В комплекте к настоящему летнему солнцу в амурской столице идет тополиный пух. Одни восторгаются: словно снежинки в воздухе летают белые хлопья. Другие буквально со слезами достают из аптечки привычные таблетки и капли.
«Я аллергик, у меня от тополиного пуха развивается аллергия. Нос забивается, чихать начинаешь — это не очень приятно. Ну а так красиво. Просто таблетки принимаю, в нос капаю, и все, смирилась как-то», — рассказывает Анастасия Жарикова.
И зря смирилась, говорит врач Татьяна Чапленко. Про такой дискомфорт можно забыть буквально за 2-3 года, если устранять не сезонные симптомы, а саму аллергию, причем не только весной и летом. Еще одно заблуждение пациентов, уверяет специалист, — что именно в пухе вся неприятность.
«Тополиный пух является переносчиком пыльцы тех растений, которые цветут в этот период, и аэрополлютантов — это те аллергены, которые присутствуют в воздухе в этот период. Тополиный пух — это переносчик и раздражитель», — говорит аллерголог-иммунолог Татьяна Чапленко.
Чихают и кашляют аллергики сейчас в основном от луговых злаковых трав — тех, что растут на городских газонах. Пик цветения как раз приходится на конец июня. Искоренять тополя-переносчики было бы неправильно, говорят эксперты. Эти деревья отлично поглощают городскую пыль, а по интенсивности выработки кислорода превосходят, к примеру, липу и сосну в 3 раза. Плюс хорошо впитывают влагу. Вырубка, как и обрезка, возможна только санитарная — старые деревья и ветки регулярно лечат пилой.
«Это делается для того, чтобы не было в дальнейшем этого пуха и для приведения деревьев в надлежащий вид. А тополь, как известно, хоть и обладает большой кроной, но дерево подвержено значительному износу: ствол дерева впитывает влагу и возникает трухлявость. Поэтому в последнее время мы высаживаем тополь серебристый, который не дает пуха», — рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.
Больше в городе высаживают и берез — этой весной их число выросло на несколько десятков. Старые тополя, которые обеспечивают тот самый «пухопад», со временем все равно изживут себя. А пока польза от них все же заметнее, чем вред.