X

В Приамурье началось обучение сборщиков информации для Всероссийской сельхозпереписи

Обучение сборщиков информации для Всероссийской сельскохозяйственной переписи началось в Амурстате. Сама акция стартует уже 1 июля. Наш корреспондент интересовался, зачем она проводится и что должен знать и уметь переписчик.

В этот понедельник практически одновременно в разных уголках Приамурья за парты сели почти 300 человек — это инструкторы и будущие сборщики данных о состоянии регионального сельского хозяйства. В последний раз такие сведения статистики получали 10 лет назад. И тогда по результатам тщательного анализа опросных листов был принят ряд важных для аграриев решений.

«По итогам 2006 года был принят закон о том, что личные подсобные хозяйства выведены как объекты налогообложения. Это показало, какая у нас база этих личных подсобных хозяйств, для того чтобы дать им больше развития, чтобы они смогли и себя обеспечить», — говорит руководитель Амурстата Галина Давыдова.

Многое в предыдущую перепись приходилось делать на бумаге, вспоминают статистики со стажем. Перенос сведений от одного сборщика занимал несколько часов. Теперь же половина команды оснащена планшетными компьютерами. В область поступило 123 специально оснащенных гаджета. В них не только сами анкеты, но и маршрут специалиста по фермам и подворьям. Остается только, собственно, опросить хозяев.

«Потом оттуда вытаскивается маленькая SIM-карточка, вставляется в ноутбук, и мы загружаем всю информацию непосредственно в компьютер. Фактически, когда вы опрос ведете, идет логический контроль всей информации и вот этой обработки. Именно время на обработку сокращается намного» — поясняет начальник отдела статистики предприятий сельского хозяйства и окружающей природной среды Амурстата Любовь Мещанинова.

Технические нововведения подразумевали ряд дополнительных требований к переписчикам. Но, как рассказали в Амурстате, проблем с соискателями не возникло. Половина из желающих подработать имеют высшее образование. Предпочтение — студентам и выпускникам экономических либо аграрных специальностей. Так же большую роль играл опыт участия в социологических исследованиях.

«Я участвовала в переписи населения по соцопросу, решила попробовать свои силы тут. Люди разные бывают: кто-то соглашается, кто-то отказывается, кто-то идет навстречу, кто-то дверь закрывает, а кто-то вообще не открывает. Попробуем поуговаривать, все будет хорошо», — говорит переписчица Наталья Кабакова.

Обучение рассчитано на несколько дней. А за неделю до переписи сборщики данных предварительно обойдут свои участки. С 1 июля и до середины августа надо посетить 126 тысяч сельхозобъектов региона.