Юные спасатели со всего Дальнего Востока сражаются в Благовещенске за путевку на всероссийские соревнования в специальных дисциплинах. В «Школе безопасности» ребята демонстрируют, как умеют выживать в экстремальных условиях и выручать других.
Задания юные пожарные выполняют на максимально доступной скорости. Малейшая заминка может лишить команду путевки в финал, рассказывает хабаровчанин Виталий Мальцев. Чтобы сегодня показать лучшее время, он несколько месяцев ежедневно тренировался часами. Так что недочеты у соперников подмечает сразу. «У них много ошибок. Они останавливаются, медленно ходят», — говорит Виталий Мальцев.
Это лишь один из множества этапов, межрегиональные соревнования рассчитаны на несколько дней. В Благовещенске собрались 10 сильнейших дружин шести дальневосточных субъектов федерации. Гости — из Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономии.
«Тяжело на каждом этапе. На паутинке, к примеру, должны быть три точки опоры. Если у тебя больше или меньше, то штраф 10 минут. Поэтому можно пробежать за 5 минут и получить 5 штрафов, а лучше бежать медленно, за 10 минут, и не получить ни одного штрафа», — говорит участник соревнований Максим Вензенко (Еврейская автономная область).
На этапе боевого развертывания во время условного возгорания важно правильно соединить пожарные рукава и с пяти метров попасть в отверстие размером с теннисный мячик. Побеждает тот, кто быстрее наполнит водой сосуд. Каждая ошибка — штраф. В реальной ситуации нужны не только сила и ловкость, но знание физики, поясняют ребята. К примеру, неправильный выбор давления воды может обернуться неприятными, а то и трагическими последствиями. В спасательном деле почти всё решает точный расчет.
«У нас есть соревнования на акватории. Наш участник плывет за тонущим человеком, вытаскивает его правильно. Также нужно спустить пострадавшего с третьего этажа, натянуть веревку либо спасти этого человека из колодца, если его придавило плитой, вытащить его», — рассказывает участница соревнований Виктория Аношина (Амурская область).
Действующим спасателям нередко приходится рисковать жизнью. В условиях, приближенных к боевым, тренируются и молодежные команды. На 2 дня на маршруте выживания с небольшим запасом еды их высадят в глухом лесу.
«Маршрут выживания — это очень сложный этап, который включает ориентирование на местности, движение по азимуту (в определенных интервалах и дистанциях), нахождение того или иного участника, оказание ему помощи, организацию быта в полевых условиях и выживание», — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.
Ребята должны быть морально и психологически подготовлены. Ведь, если не считать судей, в таежных условиях они будут одни.
Команда-победительница, которая представит Дальний Восток на всероссийских соревнованиях, определится после того, как юные спасатели пройдут еще несколько сложных этапов. К примеру, один из них состоится на базе полуразрушенного здания в условиях техногенной аварии. Участникам предстоит не только показать навыки владения средствами индивидуальной защиты, но и спасти из задымленного помещения пострадавшего и оказать ему первую помощь.