В селах Белогорского района восстановлено транспортное сообщение, с приусадебных участков ушла вода, но режим ЧС пока не снят. Синоптики на ближайшие дни снова прогнозируют дожди.
Пенсионер Клементий Неонович в свои почти 80 на даче в любую погоду. Помидоры, огурцы, укроп — все нужно прополоть, окучить, подрыхлить. Дождь, говорит, явление малоприятное (работать в сырости сложно), но зато весьма продуктивное. Главное, подмечает опытный огородник, норма по влаге еще не превышена.
«Солнце все равно через тучи проходит. Лучи, какие нужны, проходят. Картошка, видите, какая выросла. А в прошлом году солнца было много, а дождя мало, картошка была в 2 раза меньше, чем сейчас», — рассказывает Клементий Коптяев.
По данным амурского управления МЧС, подъем уровня воды в реках области может быть до 3-х метров в сутки. Однако и тут абсолютно никаких опасений.
«Все реки имели на начало прохождения циклона показатели по гидрологической обстановке ниже средних многолетних значений. Мы отмечаем колебания различной интенсивности на реках Амур, Зея и малых реках, в том числе на севере, но без достижения критериев опасных явлений», — сообщает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Мурзин.
Прояснения неба, обнадеживают синоптики, будут. Но временные. В понедельник в Приамурье на пару дней должна прийти тридцатиградусная жара.
«Южные и восточные районы пока остаются под влиянием циклона и атмосферных фронтов. Поэтому в пятницу, субботу и воскресенье характер погоды сохранится неустойчивый. И если в субботу дожди будут обложные, то в воскресенье, преимущественно в дневные часы, — локальные кратковременные дожди», — говорит синоптик Амурского гидрометеоцентра Ольга Четырина.
Июль, вопреки ожиданиям амурчан, тоже обещает быть дождливым. Кстати, месячная норма осадков пока превышена лишь на юго- и северо-востоке области. В Свободненском и Благовещенском районах, к примеру, вообще пятидесятипроцентный недобор.