В Благовещенске участникам чемпионата «Открой рот» достались тексты с неформальной лексикой
На сцене областной научной библиотеки состоялся региональный этап всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Участникам нужно было выразительно представить публике отрывок художественного текста, который они видели, возможно, впервые в жизни.
Когда первые участники стали выходить на литературный ринг, открыть рот вынуждены были члены жюри. От удивления. На страницах буквально каждой книги, которую брали в руки читчики, попадались, мягко говоря, неформальные словечки. Именно поэтому учительница русского языка с более чем 30-летним стажем Любовь Головчанская испытала культурный шок. Перлы, которые использовал Александр Гаррос в своем романе «Головоломка», признается филолог, произнести вслух язык не поворачивался.
«Я думаю, читать или не читать? Но коль вышла на сцену, пришлось дальше читать. Мешал очень сильно этот текст, вот эти слова. Потому что видела, сидел передо мной ребенок», — рассказала участница чемпионата «Открой рот» Любовь Головчанская.
Провокационные отрывки произведений отечественных авторов, таких, к примеру, как Венедикт Ерофеев или Фридрих Незнанский, читчикам было предложено озвучить в первом раунде. На сцену отважились выйти более 20 человек: среди них психолог, ведущий и преподаватель, но в основном журналисты, в их числе и корреспондент нашей телерадиокомпании Алена Козлова. После она призналась: пока читала вслух выданный фрагмент текста, уже ждала, когда же закончится эта конкурсная минута.
Некоторые судьи подобные произведения восприняли спокойно, тем более что за многие из представленных книг авторы получили литературные премии. Но были в жюри и те, кто счел необходимым извиниться перед зрителями и призвали всё-таки обратить внимание на отечественную классику.
«В последнее десятилетие в нашей стране появилось очень много современных авторов, которые, простите, не проходят никакую цензуру. У нас свобода слова, и эта свобода выражается вот в таких произведениях, где вещи называются своими именами, где само произведение пишется простым разговорным языком», — подчеркнула директор Амурской областной научной библиотеки, член жюри чемпионата «Открой рот» Наталья Долгорук.
Чтение, к слову, оценивали по 6-бальной шкале по двум критериям: техника (то есть правильная расстановка ударений и знаков препинания) и артистизм. В отличие от 2015-го, когда чемпионат «Открой рот» в Благовещенске прошел впервые, профессиональных актеров среди участников не было. Но от этого турнир менее зрелищным не стал. Организатор Михаил Фаустов вообще назвал Благовещенск городом читающим, что подтвердили и в областной библиотеке. За последние почти 6 месяцев здесь приняли на 8 тысяч больше посетителей, чем ожидали за год. Так что в следующий раз количество конкурсантов вряд ли уменьшится.
«Люди, имея в карманах гаджеты, имея доступ в Интернет, доступ к электронной книге, все-таки выбирают бумажную книгу, потому что это приятные тактильные ощущения во время листания и вообще наслаждение от бумажной книги», — отметила заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.
В следующих раундах читчики соревновались в озвучивании иностранной прозы, отечественных и зарубежных стихов. А на десерт для финалистов приготовили сонеты Шекспира. Лучшим в итоге жюри признало Ивана Ющенко. Он переводчик, а в прошлом радийщик. Осенью в Хабаровске победитель представит Амурскую область на окружном этапе литературного чемпионата.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.