Зимние забавы в летнюю жару. Совсем скоро в Приамурье откроются сразу два катка с искусственным льдом. Оба будут работать круглогодично для всех желающих. Особенно ждут сдачи спортсооружений в эксплуатацию хоккейные команды.
Не просто крытый каток, а целый спортивный комплекс задумали возвести в Новобурейском. На объект строители компании «Надежда» зашли год назад, и сегодня ледовая коробка практически готова. Осталось обустроить трибуны на 400 посадочных мест, отрегулировать освещение и сделать генеральную уборку. Искусственное покрытие наморозят в последний момент. Подрядчики обещают: через считанные дни местные хоккеисты опробуют новый лед собственными коньками.
«Поселок маленький, но хоккеистов у нас много: детей 3 команды разновозрастных, плюс старшая команда — это уже выросшие дети, которые продолжают заниматься, продолжают радовать нас, участвовать в соревнованиях как в России, так и за рубежом. Есть, для кого строить», — говорит заместитель директора компании «Надежда» Юлия Скрипилева.
Ледовая арена стоимостью 200 миллионов рублей спроектирована с учетом всех современных требований. Комплекс состоит из двух частей: административного здания и крытого катка, который, кстати, не нужно отапливать. А значит, денег на содержание спортсооружения придется тратить совсем не много.
«Достаточно нам включить вентилятор, который всего-то 1 киловатт потребляет, и мы нагоним температуру, которая нужна. Не минус 10, а плюс 5. Машина, которая производит лед и которая по своей мощности очень велика в затратах, это большие киловатты. Она у нас уже с октября работать не будет, мы холод будем брать с улицы. Соответствующие теплообменники установлены», — рассказывает директор компании «Надежда» Александр Русяев.
Официальное открытие арены состоится в конце июля. Новобурейские спортсмены ждут гостей со всего Дальнего Востока на праздничные хоккейные матчи. И это будет настоящее шоу, со светомузыкой и трансляцией лучших игровых моментов сразу на шести мониторах, уверяют организаторы.
Своего звездного часа ждут и райчихинские хоккеисты. Главную спортивную достопримечательность города угольщиков реанимируют. На днях приступят к укладке искусственного льда.
«Да, вот здесь подушка, песок, и сверху утеплитель будет ложиться. Это экструдированный полистирол. Полностью покрасили металлоконструкции, сейчас красятся борта», — рассказывает заведующий подразделением спортивной подготовки ОЦРС Виктор Глушко.
Это будет подарок городу ко Дню шахтера. Новый облик крытого катка, построенного ровно 20 лет назад, обойдется в 15 миллионов рублей. В Райчихинске всерьез решили вернуть былую славу местной команде. В конце 90-х «Горняк» гремел на весь Дальний Восток.
«Сегодня стоит задача развивать детский хоккей. Мы будем набирать детей самого маленького возраста, с 6 лет, и будем возрождать школу. Поколение должно за поколением идти и друг друга менять», — говорит генеральный директор Областного центра развития спорта Михаил Лапин.
Сюда, как и в соседний Новобурейский, сегодня пытаются заманить профессиональных тренеров, и не только для хоккеистов. Фигурное катание — вот мечта многих амурских девчонок. Развивать этот изящный вид спорта под открытым небом в 40-градусный мороз было нереально. Другое дело — уютный каток с идеально ровным покрытием.