X

Фестиваль уличных субкультур прошел в Благовещенске

Благовещенские экстремалы показали, как нужно прыгать, кататься, подтягиваться на турниках и повелевать огнем. В Благовещенске прошел традиционный фестиваль уличных субкультур «Кирпич», в нем приняли участие около сотни молодых людей.

Экстремально отметила благовещенская молодежь свой праздник. На одной площадке возле Общественно-культурного центра щеголяли своим мастерством представители почти 10 направлений уличной культуры. Одни катались, другие прыгали, третьи играли с огнем, а кто-то мышцами на турниках.

«У нас впервые в этом году участвуют ребята, которые занимаются файер-шоу, которые занимаются рыцарскими боями. Это уникальная площадка для того, чтобы ребята открылись, самопрезентовались и, возможно, приобрели новых друзей и знакомых», — отметила начальник отдела молодежи администрации Благовещенска Анастасия Дымова.

Заманить новичков в свое сообщество — цель каждого из этих экстремалов. Принимали всех желающих, без возрастных ограничений и медицинских справок. Участники фестиваля уверены: молодежь — понятие растяжимое.

«День молодежи может отмечать каждый, независимо от возраста. Главное — что у тебя внутри, какое состояние. Кататься на роликах, на скейте, либо заниматься другими видами спорта можно и в 30, и в 40, и в 50 и дальше. Поэтому все зависит от каждого, что у тебя внутри, тем ты и занимаешься», — сказал участник фестиваля Станислав Ильин.

Сергей Денисенко публике показал пока еще новое для Благовещенска увлечение. Признается: футбольный фристайл — лучшая альтернатива активной игре на стадионе, где нужны определенные физические данные. А здесь главное желание. Виртуозно крутить кожаный мяч начал после того, как из-за проблем со здоровьем покинул футбольное поле.

«Сейчас просто технологии другие, проще заниматься, учиться. Все через социальные сети, youtube — увидел, повторил и пошел», — рассказал Сергей Денисенко.

Фестиваль уличной культуры в Благовещенске — проект традиционный. В прошлом году акции дали название «Кирпич»: так местные активисты обозначили свою принадлежность к пограничному городу. В свое время именно молодежь подрабатывала перевозчиками товаров, мотаясь в соседний Хэйхэ и обратно с огромными баулами.

«На самом деле молодежь не изменилась, она какая была, такой и осталась. Фестиваль дает возможность увидеть, какие субкультуры существуют у нас в городе, и приобщиться к этим течениям», — отметила участница фестиваля Татьяна Ананьева.

Любители активного отдыха развлекали горожан три часа. Мастер-классы, мини арт-галерея, выставки-продажи и даже презентация современных настольных игр и тех, за которыми проводила время молодежь 90-х. В общем, праздник удался, говорят организаторы. И обещают на следующий год удивить благовещенцев новыми идеями.