X

Куда трудоустраиваются выпускники амурских вузов

В амурских вузах завершаются государственные экзамены. Впереди у выпускников не менее ответственная пора — трудоустройство. Насколько востребованы знания и навыки молодых специалистов и где их ждут — в материале корреспондента ГТРК «Амур».

Путь в медицину — долог и тернист. Тем, кто твердо решил стать врачом, присущи и понимание, и милосердие, а главное — терпение. Для Анны Беккер 6 курсов учебы и практики пронеслись как мгновение. Багаж знаний полон и пора в дорогу.

«Сдала экзамен, сдала успешно, на «отлично»! Очень рада этому. Уеду работать в город Нерюнгри, это Республика Саха (Якутия). С этого региона я приехала учиться, буду работать офтальмологом», — рассказывает выпускница Амурской ГМА Анна Беккер.

Каким конкретно специалистом и где будут работать, знают уже все без исключения выпускники медакадемии. В этом году коллективы лечебных учреждений пополнят почти 300 дипломированных докторов.

«Наши выпускники очень востребованы. Ежегодно на заседания центра содействия трудоустройству выпускников прибывает около 44 организаций ДФО, и на каждого выпускника приходится несколько предложений по трудоустройству, и он волен выбирать, где ему предложат лучшие условия, и где он будет в будущем работать», — говорит декан лечебного факультета Амурской ГМА, руководитель центра содействия трудоустройству студентов и выпускников Ирина Жуковец.

60 процентов выпускников медицинского вуза останутся работать в Приамурье. Остальные будут лечить пациентов других дальневосточных регионов. Почти аналогичная тенденция сейчас и по начинающим педагогам.

«Количество вакансий, которые предлагаются нашим основным работодателем — министерством образования Амурской области, постепенно сокращается. С одной стороны это, безусловно, хорошо, то есть школы укомплектованы кадрами, но для наших выпускников, может быть, это не совсем хорошо, так как выбор с каждым годом меньше. Поэтому мы расширили географию предлагаемых вакансий. Сегодня мы сотрудничаем с нашими соседями, Приморским краем, ЕАО, Сахалином», — рассказывает начальник центра профориентации и содействия трудоустройству выпускников БГПУ Елена Стасюк.

В перспективе рассматривается возможность сотрудничества с Якутией. Соседние регионы постепенно привлекают и молодых специалистов АПК. Но самыми популярными для трудоустройства по-прежнему остаются амурские сельхозпредприятия.

«Сейчас у нас возрождается агропромышленный комплекс, продукция животноводства стала востребованной, строится множество ферм, в том числе современных животноводческих комплексов, и поэтому у нас много заявок, причем не только с амурских хозяйств, но и с южного Сахалина и Приморья», — рассказывает руководитель центра «Выпускник» ДальГАУ Алексей Кислов.

В АмГУ ежегодно дипломы получают (включая заочников) почти 1,5 тысячи студентов. 90% из них сразу же трудоустраиваются. Университет, как и другие вузы, помогает с поиском работы.

«Это информационный портал на сайте АмГУ, это информационные стенды в корпусах вуза и, кроме того, большое значение имеет проведение мероприятий, например, ярмарки вакансий, куда приглашаются реальные работодатели», — говорит руководитель центра содействия выпускников и студентов АмГУ Ольга Шкиль.

Для тех, кто не смог сориентироваться на рынке труда региона, готовы помочь в центрах занятости. В областной базе данных без малого 7 тысяч свободных вакансий.