X

Мост через Амур даст многомиллиардный товарооборот между Россией и Китаем

Ускорить сроки доставки грузов, расширить их ассортимент и вывести международную торговлю на уровень многомиллиардных оборотов. Завершается подготовка к возведению пограничного мостового перехода через Амур в районе Благовещенска. Заключено финальное концессионное соглашение между Россией и Китаем. К подписанию документа государства шли несколько десятилетий.

До уборочной еще далеко, но на элеваторе «Амурагроцентра» работы хватает. Каждый день сюда для отправки за рубеж (в основном в соседний Китай) доставляют прошлогодние запасы главной сельхозкультуры области — сои. Бобовые для иностранных партнеров во всех смыслах золотые, признают бизнесмены. Летом грузы возят суда, часть зимы — по понтонной дороге, в затяжное межсезонье — простой и убытки.

«На сегодняшний день стоимость перевозки на пароме — 20 тысяч рублей на одну транспортную единицу. При условии перевозки 18-20 тонн нетрудно посчитать, что это больше 2-х рублей на 1 кг. Если мы везем сельхозпродукцию, например, зерно или сою, это до 10% от стоимости продукции», — говорит предприниматель Александр Сарапкин.

Расходы снизятся после появления между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ автомобильного перехода. Города имеют уникальное географическое положение и возможность создать привлекательный для бизнеса транспортный коридор. Даже студентам вузов теперь понятно — мост существенно скажется на росте амурского валового регионального продукта.

«Сейчас, когда на территории Амурской области появляются ТОРы, заходят крупные государственные корпорации, реализуются крупные проекты и ставится цель производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не сырье переправлять, — строительство моста может, конечно же, дать определенный толчок в развитии других отраслей», — подчеркивает декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев.

Подготовка к созданию мостового перехода через Амур началась еще в конце 80-х прошлого века, в 90-е был подписан первый договор, однако затем работа застопорилась. Лишь в июне 2016-го в КНР после долгих переговоров было подписано важнейшее соглашение по строительству моста между Россией и Китаем. Этого момента стороны ждали почти 30 лет.

«Для нас Россия долгие годы — не только добрый сосед, но и надежный партнер. Конечно, у нас есть большое желание увеличить взаимный товарооборот, но из-за отсутствия транспортной инфраструктуры наши возможности в этом вопросе были очень сильно ограничены. Введение в работу моста через Амур позволит не только сократить время ожидания товаров — мы больше не будем зависеть от уровня реки или ледостава. Также мост будет очень выгодным решением для перевозок типа «от двери к двери» — это позволит формировать доставку без посредников. Наша взаимная цель — достичь оборота между странами в 200 миллиардов долларов в год», — заявляет заместитель мэра Хэйхэ Чжан Чэнлинь.

«У наших китайских партнеров есть мудрое изречение о том, что если хочешь разбогатеть — сначала построй мост или дорогу. Ведь когда мы строим мост, мы говорим о создании той инфраструктуры, которая этот процесс перевозок будет обслуживать. Мы говорим о создании очень крупного транспортно-логистического комплекса», — отмечает заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Только по предварительным подсчетам объект даст региону около 1,5 тысяч новых рабочих мест. Помимо моста построят прилегающею к нему дорогу и 30-гектарную зону таможенного досмотра машин. 2/3 перехода (а его общая длина составит свыше 20 километров) будет российской. Речную конструкцию укрепят 16-метровыми пилонами: как говорят проектировщики, это не только улучшит архитектуру, но и позволит повысить прочность сооружения.

«В нашем регионе и на Дальнем Востоке подобного сооружения не было и вообще пограничный мостовой переход через Амур, можно сказать, единственное сооружение в своем роде. Чем он и уникален», — отмечает начальник амурского отдела института «Гипростроймост» Петр Романенко.

Сейчас проект моста проходит государственную экспертизу, параллельно специалисты разбираются с кредитными договорами и земельными вопросами. 29 месяцев — именно столько времени, по планам, потребуется на создание мостового перехода через Амур. В проект, основанный на государственно-частном партнерстве, не будет вложено ни рубля бюджетных средств. 14 миллиардов выделит бизнес. Как ожидается, работы начнутся в конце августа.