В Свободненском районе реконструируют печально известный Москвитинский перевал, который унес немало жизней. Он находится на пути из Благовещенска в Свободный, по трассе ежедневно передвигаются тысячи машин и десятки рейсовых автобусов, которым еще год придется направляться в объезд.
Житель Москвитино Алексей Калинов рассказывает: поездки по этой дороге всегда оставляли неизгладимые впечатления: во-первых, трясет так, что начинаешь переживать не только за машину, но и за себя, а во-вторых, большегрузы здесь то застревали в грунтовке летом, то не могли взобраться на бугор в гололед зимой. Машины частенько тут выстраивались во внушительные пробки. «Могли и ночь простоять, и день простоять, пока не приедут и не вытащат», — рассказывает Алексей Калинов.
Между Благовещенском и Свободным ежедневно курсируют более 5 тысяч автомобилей и свыше 20 рейсовых автобусов. Даже при таком состоянии трассы движение здесь не прекращается ни на минуту. Кое-где на перевалах дух захватывает.
Траурные венки на этом участке трассы Благовещенск — Свободный появляются регулярно. В Амурской области этот отрезок считается одним из самых смертельно опасных: слишком резкие повороты и слишком высокие перевалы. Каждый год здесь случаются аварии со смертельным исходом. В феврале на этом месте погиб мэр Шимановска Николай Донцов. Но после реконструкции, обещают дорожники, уровень опасности снизится. И добавляют, что пассажиры в пути смогут даже поспать без тряски.
Протяженность трассы — 145 километров. Реконструируют всего 7 с половиной. Но к ним, говорят, не притрагивались аж с середины прошлого века. Крутые повороты обещают выровнять и превратить участок практически в одну прямую. А перевал высотой в 80 метров срежут на треть. Проезжую часть расширят и разделят на две полосы, установят знаки и леерное ограждение. В общем, уверяют строители, дорогу приведут в соответствие и присвоят ей статус третьей категории — такой почти у всех региональных трасс области. Однако в этом году работы не завершат. Асфальтобетоном дорогу покроют только к следующему июлю.
«Стоимость строительства составляет 598 миллионов рублей. В 2016 году мы планируем освоить порядка 300 миллионов рублей. Сюда входит устройство земельного полотна, разборка выемки насыпи, устройство металло-гофрированных труб, перенос инженерных коммуникаций и устройство основания одного слоя дорожной одежды», — рассказывает заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Константин Тишков.
До первой ямы или серьезной трещины после сдачи может пройти 8 лет — на такой срок дадут гарантию подрядчики. При условии, что трасса будет содержаться по всем правилам и не случится, например, землетрясения. С природой, напоминает Вячеслав Кудрявцев, договориться сложно.
«Июнь на сегодня дождливый, сильно вносит изменения в работу. Приходится добавлять людей и техники, чтобы не отставать от календарного графика. А сегодня работы выполняются в соответствии с календарным графиком», — говорит главный инженер компании-подрядчика Вячеслав Кудрявцев.
Сейчас на объекте работают более 100 человек. Чтобы уложиться в сроки, дорожники выходят и в ночные смены. А водителей просят потерпеть. К следующему году мучения закончатся.