Прокуратура Константиновского района начала проверку по факту распространения в интернете видео, на котором инвалида заставляют за деньги купаться в луже. Участники этого шокирующего действа уже установлены. Правда, несмотря на то, что на всю область авторы ролика прославились по собственной воле, выложив запись в социальную сеть, на контакт они не идут. С нашим корреспондентом пообщался тот, кого унижали.
Нелицеприятную картину срежиссировали и сняли в Константиновке двое местных жителей. На видео, которое уже распространилось и в блогах, и в СМИ, они предлагают инвалиду искупаться в луже за вознаграждение в 15 рублей. Инвалид послушно указания выполняет, а за кадром в это время слышатся издевательский смех и нецензурные слова. И хотя разглядеть лица участников происходящего довольно непросто, местные жители узнали всех троих.
Андрея и раньше было сложно не заметить. По словам местных, он один такой на все село. Несколько лет назад попал в страшную аварию, получил травму позвоночника. Теперь хромает, появились проблемы с речью. Пенсии, которую получает инвалид, еле хватает на существование. Поэтому каждый день его можно увидеть в центре села — он просит денег. Сцена из нашумевшего видео произошла полтора месяца назад. Андрей подошел к машине, где сидели незнакомые парни, и попросил 15 рублей. Они обещали проявить милосердие, но только в том случае, если инвалид искупается в луже.
«Просто охота было кушать, и все… Ну а вообще позорно, позорно… На всю страну… В газете снимок я видел. Плохо поступили, плохо», — говорит Андрей.
Односельчане говорят, Андрей выпивает, но охотно помогает людям и от случайной работы не отказывается. Вот и в лужу зашел ради считанных рублей. По собственной воле. И поэтому, с точки зрения закона, об административном правонарушении, а именно об унижении чести и достоинства человека речь здесь вряд ли идет.
«Опять же с его слов, делать это его никто не принуждал. Данный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за потребление алкогольных напитков в запрещенных местах», — комментирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Амурской области Инна Карташова.
В машине в роли операторов и комментаторов в тот день находились взрослые люди, обоим за 30. Тот, что за кадром заливается смехом, возможно, водитель в муниципальной структуре, а того, чье лицо попало в объектив (он, кстати, официально безработный), местные узнали сразу. Только вот фамилии не озвучивают.
«Вроде нормальные парни. Не ожидали от них такого. Я в шоке», — говорит специалист Константиновского сельсовета по социальным вопросам Маргарита Свищева.
«Конечно, подло поступили с ним. Он-то человек безобидный», — говорит соседка Андрея Татьяна Валова.
Сам 46-летний инвалид зла на обидчиков не держит. Но видно: ему неприятно — соседи теперь только об этом случае и говорят. «Я не знал, что меня снимают. Если бы я знал, ни за что бы не стал делать это», — говорит Андрей.
Он никому не жаловался и уж тем более заявление никуда не писал. Собственное разбирательство в прокуратуре начали после того, как мы показали видео с признаниями Андрея. Горе-операторы сами сели в лужу, распространив ролик.
«Ролик, который опубликован в СМИ, предварительно, является основанием для проведения проверки. Но для установления какого-либо правонарушения необходимы пояснения самого заявителя и лиц, которые это видео снимали. Согласно вашим доводам, эти пояснения получены, и мы будем, конечно, еще получать их самостоятельно», — комментирует прокурор Константиновского района Владислав Денисюк.
Какое решение примут в прокуратуре, пока не ясно. Но юристы говорят: распространение такого ролика — это публичное оскорбление. За него суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей. Но даже если насмешники не будут наказаны законом, их репутация уже подмочена. Село небольшое — здесь все друг друга знают.