Вода угрожает жилым домам в мазановской Богословке
Сегодня режим ЧС ввели в Богословке Мазановского района. Местные реки переполнились и угрожают затопить жилые дома. Сейчас по территории муниципалитета проходит гребень паводка. Местные власти готовятся эвакуировать людей и завозят в пострадавшие села продукты. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в зоне чрезвычайной ситуации.
На легковом авто в Богословку ни за что не прорваться: маленькую деревеньку в 80 домов захватили в плен сразу две буйные речки. И продолжают наступление. Под водой скрылись уже четверть огородов.
Супругам Ванкенлун обоим под 80. Жалуются: весной работали на приусадебном участке не разгибая спины, а в итоге, картошку, помидоры, фасоль — все жадная стихия погубила. И сантиметр за сантиметром захватывает двор. Вода проникла и в подполье.
«Вчера до обеда вышел на огород — воды не было, а потом смотрю — ручьём бежит!» — рассказывает житель села Богословка Василий Ванкенлун.
На некоторых улицах вода уже на дороге. Люди приготовили лодки. Плавсредства в этих местах есть у каждого хозяина. Тем, кому сложно выйти за калитку, местные власти собираются раздавать хлеб, тушенку и воду. Одно из предприятий выделит для пострадавших тонну муки. Пункты временного размещения развернуты и здесь, и в райцентре.
«В случае необходимости будем подъезжать и эвакуировать людей. Пока не соглашаются. У каждого хозяйство — понятно, что такое корова, не доенная сутки», — говорит начальник Мазановского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Богдан.
На одной из самых неспокойных здешних рек, Селемдже, когда-то построили десяток сел: им и придется отражать удар стихии. В Путятино большая вода ещё не зашла, но здесь целых две улицы стоят прямо на реке, и вода стремительно приближается к жилым домам. Меньше чем за неделю она съела 8 метров берега.
Гидропоста здесь нет. Но местные уже давно научились измерять уровень воды на глаз. Полвека назад там, где сейчас бежит река, стояла улица — её прежде смыло. Пенсионерка Полина Ануфриева, у которой накануне течением унесло забор, говорит: решила и день, и ночь дежурить на крыльце, и готовиться к переезду.
«Я уже собрала на первый случай питание и одежду. Документы, все сложено, паспорт», — говорит пенсионерка.
Однако пик паводка до Мазановского района ещё не добрался, предполагают местные власти. Реки будут подниматься ещё день-два.
«Ухо держим востро. Вдруг ситуация резко изменится и в верховьях пойдут катастрофические изменения. Мы должны быть готовы. Выехали к нам спасатели из Благовещенска, 10 человек, тоже будут у нас в резерве. Также — представители ГИМС, чтобы можно было оперативно перемещаться», — говорит глава Мазановского района Михаил Пивень.
Между тем, на севере Амурской области паводок потихоньку сдаёт позиции. Поэтому и здесь надеются на лучшее. Но посаженное на огородах все же вряд ли удастся вернуть. Поэтому районные власти обещают закупить картошки на деньги из резервного фонда и раздать её самым нуждающимся.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.