Вместо того чтобы ждать помощи свыше, люди в нескольких селах Белогорского района занялись благоустройством своих улиц и дворов. Очистили территорию, собрали деньги на монтаж современных тренажеров. Наш корреспондент пообщался с инициативными жителями глубинки.
Еще недавно по ночам здесь гоняли молодежь, которая устраивала посиделки на единственной в округе скамейке, рассказывает пенсионерка Елена Кулагина. Прежде чем выйти на прогулку с внуками, каждое утро вместе с другими активистками ей приходилось убирать батареи из пивных бутылок. Изменилось все месяц назад, когда в центре села появилась площадка.
«Все дети были здесь, когда строили, с первого дня. И вот каждый день полный двор… Чем больше дети развиваются, тем и для детей лучше, и для родителей — дети нигде не бегают и все время на глазах, выглянул в окно — и вот они», — говорит Елена Кулагина.
Ближайший тренажерный зал в часе езды, поэтому выручают уличные установки, рассказывает Даша Яценко. Спортивные снаряды, которыми не удивишь, к примеру, жителей областного центра, здесь в диковинку и редко когда простаивают.
«У нас были одни качели и турник, лавочки, колеса… Мы не жаловались и вот этим играли. А потом со временем нам колеса привезли, мы поставили качели здесь», — говорит Дарья Яценко.
«Объясняем детям, чтобы не ломали, чтобы следили, старшие объясняли маленьким детям. У нас дети все хорошие. Пообещали еще здесь карусель поставить. Еще хотим окультурить, побольше сделать, подкрасить, у нас активно денежки сдают», — рассказывает Ольга Яценко.
Облагораживать территорию самостоятельно жители двухэтажек начали год назад. Убрали мусор, вкопали колеса, добавили красок. Даже собрали деньги на турники. Но сельсовет взял на себя затраты на тренажеры. На 600 тысяч рублей установили детские комплексы в трех удаленных друг от друга местах.
«Сейчас дети хоть находятся в одном месте, не ищут их родители по всем дворам. Родители приходят и за ними смотрят. Мы покупаем туда и мячи, и сетки. У нас есть методист по физкультуре и спорту на селе. Он проводит тренировки всякие, кружки», — говорит специалист администрации Томичевского сельсовета Татьяна Милованова.
Площадки за счет бюджета при поддержке населения появились уже в семи муниципалитетах Белогорского района. В Томичах готовятся к празднованию Дня села. Здесь говорят: если погода не подведет, помимо официальной части, в планах накрыть во дворе длинный стол и созвать всех жителей. Тем более что в благодарность дети уже приготовили поздравительную программу.