Амурские инспекторы ГИМС стали лучшими на дальневосточных соревнованиях
На Чигиринском водохранилище сегодня завершились дальневосточные водно-моторные соревнования среди инспекторов ГИМС. Какие испытания для них подготовили организаторы – в материале корреспондента ГТРК «Амур».
На дистанции — и опытные инспекторы ГИМС и те, кто ряды МЧС пополнил недавно. Но поблажек нет ни для кого. Скоростное маневрирование на воде требует сосредоточенности, говорят участники из Камчатки. Наряду с человеческими качествами, успех зависит и от техники. Расстояние в два километра каждый из специалистов прошёл чуть меньше чем за 2 минуты.
«Мастер-500» чем хорош сам по себе? Лодка может смело ложиться бортом, то есть легко подъехать, помочь вытащить утопающего», — говорит государственный инспектор по маломерным судам Роман Пищухин (Камчатский край).
Установленные буйки не только указывали траекторию движения, но и являлись препятствием — во время прохождения дистанции задевать их было нельзя. Впрочем, снимали судьи баллы и за другие погрешности, в том числе за нарушения правил судовождения и техники безопасности.
Одним из самых зрелищных этапов организаторы называют эстафету. Умения в чрезвычайной ситуации на воде обращаться со спасательным кругом, быстро плавать — в этом комплексе проверяются все необходимые навыки сотрудника ГИМС.
«Плывём, если в случае необходимости можем оказать первую помощь утопающему человеку на скорость. Также в комплексе управляем и маломерными судами, и гидроциклами. Опять же оттачиваем мастерство», — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Владимир Корчминский (ЕАО).
И пока одни спасатели проверяли себя, другие следили за обстановкой на воде. Летом Чигиринское водохранилище — место людное.
«Обеспечиваем безопасность, а также являемся боковыми судьями, то есть следим за нарушениями и, соответственно, если кто-нибудь попадает на полигон (посторонние лица), то сразу останавливаем соревнования и разбираемся, удаляем. Вот, в данном случае могут рыбаки или гидроциклисты подойти на акваторию», — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Коваленко (Амурская область).
В прошлом году дальневосточные соревнования среди сотрудников ГИМС проходили во Владивостоке. Приамурью же такая честь выпадает уже в третий раз. Место проведения состязаний выбирается по ряду критериев.
«Там, где подготовлена материально-техническая база, есть условия. Ну и, естественно, географические особенности. Конечно, это накладывает определённую ответственность — задействованы все ресурсы государственной инспекции и МЧС России по Амурской области для проведения соревнований на высоком уровне», — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Роман Шантыка (Амурская область).
В нынешних состязаниях по водно-моторному спорту приняли участие 8 команд — представители центров ГИМС всех территорий ДФО, кроме Чукотки. Лучшими оказались инспекторы Амурской области. Однако попасть на всероссийский этап соревнований они смогут только в следующем году. А в нынешнем честь округа будет защищать сборная Приморского края — победитель дальневосточного турнира-2015.