Размышлять над выбором будущей профессии абитуриентам осталось недолго. Ровно через неделю завершится прием заявлений для поступления в вузы на очную форму обучения. Какие направления пользуются популярностью, где появились новые специальности, а также о количестве бюджетных мест – в материале корреспондента ГТРК «Амур».
Амурскому государственному университету выделено 700 бюджетных мест — на 20% больше, чем в прошлом году. Впервые за несколько последних лет шанс отучиться бесплатно появился даже у тех, кто хочет стать юристами. Кроме традиционных, в лидеры по количеству поданных заявлений, выбились и другие специальности.
«Наблюдается спрос на такие направления подготовки и специальности как техносферная безопасность, информационные системы и технологии, проектирование и эксплуатация ракет и ракетно-технических комплексов, в этом году мы возобновили прием на это направление», — рассказала секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.
Перерыв в наборе на космические направления составил 2 года. Илья Маслов один из сотен желающих поступить на инженерно-физический факультет. Признается: работать на космодроме Восточный мечтает с самого начала его строительства.
«Потому что инженер сейчас перспективная профессия. Как мне говорили: на пять лет вперед думай. Космодром, в общем, тут рядом. Далеко я не хочу никуда уезжать… Я бы предпочел остаться здесь работать, в Москве бы отучиться, но приехать и именно здесь работать», — говорит абитуриент Илья Маслов (Тамбовка).
В БГПУ в этом году высокий конкурс (до семи человек на место) намечается среди абитуриентов историко-филологического факультета и факультета иностранных языков. Немало бывших школьников в этом году выбирают педагогику и психологию, физику и математику. Что касается новых специальностей, они популярностью пока не пользуются.
«У нас два новых профиля по очной форме обучения: «экология и природопользование» и «адаптивная физкультура для лиц с ограниченными возможностями». На эти профили, к сожалению, заявлений пока немного. На 20 бюджетных мест «экология и природопользование» — 27 заявлений, на «адаптивную физкультуру» на 10 мест 15 заявлений», — рассказал секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
В ДальГАУ подано уже почти 1800 заявлений. Многие хотят стать строителями, ветеринарами, технологами. Спрос есть и по направлениям «электроэнергетика» и «землеустройство».
«В области идет большое строительство — это и Бурейская ГЭС, это и космодром, и газоперерабатывающий завод. А перед тем как начинать строительство, им нужно территорию всю обустроить, сделать разметку — все работы, которые положены по кадастру», — говорит секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
В медицинской академии ситуация ровно такая же, как и в предыдущие годы. 4 человека на место по педиатрии, 2 — по лечебному делу. План бюджетного набора сокращен на 20 студентов.
Что касается ДВОКУ, там завершается третья волна поступления. Изначально заявленный конкурс (6 человек на место) постепенно уменьшается. Многие, реально оценив, что не пройдут, забирают документы, чтобы успеть поступить в другие вузы.