14 из 23-х иностранцев, задержанных за нарушения миграционных правил, уже более месяца в стенах белогорьевского спецучреждения ждут отправки на родину. Причина заминки — отсутствие средств на депортацию нелегалов.
Выдворяют мигрантов, которые пренебрегли российскими законами, на деньги государственной казны. В перечень расходов включают не только содержание и питание, но и стоимость оформления нужных документов. От получения бумаг, кстати, во многом зависит срок нахождения в специальном центре нарушителей — в среднем от месяца до двух.
«Само выдворение происходит за счет федерального бюджета, однако с работодателя или заказчика работ, который пригласил иностранного гражданина, взыскиваются денежные средства», — рассказал и.о. заместителя главного судебного пристава по Амурской области Владимир Бондарев.
Впрочем, добавляют в службе судебных приставов, компенсировать бюджетные траты средствами работодателей удается лишь в исключительных случаях. Отсюда и проблема с текущим финансированием депортации. В качестве выхода подлежащий выдворению может оплатить процедуру сам. В мае и июне таким образом удалось отправить домой пятерых граждан Китая и двух — Узбекистана, а всего с начала года на родину уехали 53 иностранца.