Мост через Селемджу избавит северян от транспортной блокады

Мост через Селемджу на дороге «Введеновка-Февральск-Экимчан» обещают открыть не позднее 10 августа. Работу строителей проверила комиссия и выявила небольшие недоделки. Сейчас их устраняют. А пока движение по северной трассе очень затруднено. Паром не работает, а по новой переправе машины могут проезжать лишь час в день. На обоих берегах Селемджи сегодня образуются заторы.

Пробки скапливаются по обеим сторонам недостроенного моста к 8 часам вечера. Причем только на одной стороне может выстроиться до 60 автомобилей. Здесь застревают и пассажирские автобусы, и машины оперативных служб. В запрещенное время проехать можно только по особому разрешению или в экстренном случае. У остальных есть лишь час — с 8 до 9 вечера.

При палящем солнце, в пыли и под атакой комаров своей очереди ждут и пенсионеры, и дети. Кто-то собрался в областной центр за продуктами и лекарствами, другие спешат домой.

19 июня паром смыло напором воды. Больше недели движение в районе было парализовано. Запускать переправу сейчас, посчитали местные власти, смысла нет. Здесь надеются на то, что скоро завершат возведение моста. Он уже частично работает. Ровно в восемь вечера строители покидают сооружение, массивные блоки убирают с пути и из пыли начинают появляться первые автомобили.

Дорожники говорят: давать больше времени для пропуска машин сейчас — значит отдалять ввод объекта в эксплуатацию. Снующие туда-сюда автомобили не дадут работать, к тому же, уже случались происшествия с повреждением строительной техники.

«Этого часа, конечно, недостаточно, хотелось бы в любое время проезжать. Но тогда мостовики не успеют вовремя сделать, потому что идет транспорт и мешает проводить работы. Поэтому, я думаю, мы немножко потерпим, терпели и больше», — говорит глава Селемджинского района Сергей Капшук.

Мост начали строить три года назад. Смонтированное сооружение выстоит в самый бурный ледоход или наводнение, не дрогнет во время землетрясения в 8 баллов. В этом году исполняется 90 лет Селемджинскому району и все это время паром через одноименную реку в паводки смывало. Транспортная блокада длилась порой два месяца. Нина Моисеева рассказывает: в трудные дни с полок магазина в считанные часы просто сметали овощи и фрукты, замороженные полуфабрикаты и другие продукты. Дефицит почувствовали и этим летом.

«На 10 июля у нас практически ничего не было в магазине. Под конец закончился и сахар, и мука, оставалось только масло растительное», — рассказывает продавец.

Продуктами удалось запастись чуть больше недели назад. Как раз благодаря тому, что хотя бы час, но мост работает для людей. В Амурупрадоре говорят: завершение строительства сооружения было назначено на середину июля, но из-за проливных дождей и действия режима ЧС подрядчик не уложился в сроки. Комиссия уже обследовала переправу и постановила устранить выявленные замечания: кое-где установить ограждение, нарисовать разметку. На финальные работы отведено несколько дней.

«27 июля у нас намечена итоговая комиссия. По ее результатам будет выдано заключение Ростехнадзором, после этого мы сформируем пакет документов и отправим на разрешение на ввод», — говорит главный инженер ГКУ «Управление автомобильных дорог Амурской области» Константин Тишков.

Уже с начала августа Селемджу по мосту смогут пересечь все и без ограничений по времени. Сейчас в сутки через реку переправляются больше 1200 машин, которых к цивилизации ведет лишь одна дорога и одна переправа.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.