X

Готовность амурских детей к школе оценивают мобильные педотряды

Первого сентября школы Приамурья пополнят 10,5 тысяч первоклашек, 40 процентов из них — сельские ребята. Ввиду непосещения многими детских садов и чтобы избежать проблем с адаптацией, сейчас развернуты консультационные пункты для родителей. Также в этом году к работе привлекли и мобильные педотряды.

До начала учебного года еще больше месяца, а будущие первоклашки Константиновского района уже уселись за школьные парты. В Новопетровку приехал психолого-педагогический отряд. В его составе студенты Амурского педколлежда и АмГУ. Молодежь занимается с детьми и их родителями артикуляционной гимнастикой, демонстрируются упражнения на развитие фонематического слуха и мелкой моторики, проводятся тесты.

«Такие мероприятия проходят в области впервые, и их целью стало в кратчайшие сроки помочь родителям подготовить ребенка к школе и показать со стороны психологов уровень готовности детей к обучению в начальных классах», — говорит заместитель директора Амурского педагогического колледжа Генриетта Бурлакова.

Константиновский район стал четвертым в турне благовещенских студентов. Позади — Серышевский, Октябрьский, Михайловский. По селам Приамурья ребята разъезжают с начала июля. Для будущих педагогов и психологов эти занятия являются не только летней практикой, но и ответственным поручением от министерства образования. Специалистам важно знать — с каким багажом знаний придут малыши в первые классы. Особенно это касается отдаленных поселений, где отсутствуют детские сады.

«Это тестирование — ряд заданий, которые проверяют навыки письма, счета, знание алфавита, творческие способности… Мы проверяем, даем рекомендации родителям, на что нужно конкретно сделать упор: кому-то алфавит еще подучить, кому-то моторику развивать, больше писать», — говорит студент АмГУ Илья Беляев.

В первый класс Новопетровской школы в этом году придут 22 ребенка, половина местных, остальные из соседних сел — Войково и Орловки. Готовность детей к учебе гости из Благовещенска оценили высоко. Сказывается практически 100-процентное посещение местной ребятней детсада. Учреждение, кстати, с прошлого года является структурным подразделением школы.

«Воспитатель у нас с образованием, очень хороший, понимает свою задачу, старается готовить их так, чтобы учитель получил ребенка уже с нужными ему навыками для дальнейшего обучения», — отмечает заместитель директора Новопетровской школы Ольга Иващик.

Анастасия Токарева в школу пойдет в возрасте шести лет, но мама не переживает за дочку. Хорошую подготовку прошли в детсаду Константиновки, да и дома занимались каждый день.

«Мы уже знаем счет, буквы, стараемся читать по слогам. Сама садится, бывает, читает. Аппликации делаем, читаем на ночь книжки вместе, потихонечку стараемся», — рассказывает мама дошкольницы Маргарита Токарева.

Командировкой в Константиновский район работа психолого-педагогического отряда не завершается. В планах студентов посетить еще несколько муниципалитетов. Кстати, если в ходе таких занятий выявляется, что ребенку требуется дополнительная помощь специалистов, малыша с родителями всегда готовы принять в консультативных пунктах при отделах образования. В Приамурье таких центров около 80.