Захоронения средневековых жителей Приамурья обнаружили археологи на территории Усть-Ивановки Благовещенского района. Провести раскопки именно в этом месте было решено после наводнения 2013 года, пока новый паводок не уничтожил исторический памятник бесследно.
— Деревянный каркас, вот он выложен здесь. Плашки, дощечки хорошо видны и перекрытие в виде бересты. Пока не могу сказать, что это было — перекрытие сверху либо снизу, но вот часть костей здесь уже есть.
Раскопки близ Усть-Ивановки в большинстве своём ведут непрофессиональные археологи. Но учащиеся БГПУ и школьники знают: извлекать древние артефакты, которые не только хрупки, но и могут содержать ДНК, нужно очень бережно.
«Конечно, обязательный инструмент — это кисть, чтобы ничего не повредить, потому что, видите, здесь характерная обкладка. И это всё нужно аккуратно обойти и обчистить. Можно заметить, что кости здесь не в анатомическом порядке, потому что было вторичное захоронение (тела сначала откладывались, они просто сгнивали, их растаскивали звери, и после чего их уже хоронили)», — рассказывает студент историко-филологического факультета БГПУ Кирилл Тырин.
Таким образом погребали останки представители народа мохэ и, предположительно, датируется могильник 8-м веком. В поле зрения амурских исследователей древности это захоронение (подобных насчитали уже 45) попало ещё в 80-х. Организовать раскопки было решено в 2014-м, когда обнаружилось, что прошлогоднее наводнение сильно подмыло землю, и исторический памятник начал разрушаться. Год потребовался, чтобы получить необходимые 1,5 миллиона рублей по федеральной программе министерства культуры.
На могилах уже найдены исторические ценности. Среди них пока нет характерной для мохэйской культуры керамической посуды. Зато обнаружены редчайшие поясные пряжки тюрского типа.
«Они в хорошей степени сохранности, плюс они разных размеров — это и маленькие, и большие, бронзовые, по всей видимости, некоторые из них серебряные, но это потом исследования покажут. И ещё такой уникальный момент: рядом с одной из пряжек нам удалось зафиксировать и получить образцы кожи, которая относится к 8 веку. И фрагменты ткани — по всей видимости, шёлка», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
В общей сложности, археологам до середины августа предстоит исследовать 300 квадратных метров земли. Кстати, к амурчанам вскоре присоединятся представители Хэйлунцзянского университета для обмена опытом. А найденные здесь артефакты после лабораторного анализа на постоянное хранение будут переданы в областной краеведческий музей.