Родные благовещенца, которого в ходе задержания тяжело ранил госавтоинспектор, не могут добиться возбуждения уголовного дела. Несмотря на доводы следствия и суда, говорящие против него, водитель, который уже 3 месяца прикован к больничной койке и рискует остаться обездвиженным на долгие годы, настаивает: огнестрельное оружие сотрудник ГИБДД применил незаконно, и готов на проведение ряда экспертиз, чтобы опровергнуть обвинения.
Это уже не первая попытка Ивана Шинкуна отстоять интересы сына. Сам Сергей даже ходить не может — он уже 3 месяца в больнице, перенес 5 операций на позвоночнике. Пуля, выпущенная из табельного оружия госавтоинспектора, задела сразу 4 позвонка. Трагедия произошла в апреле в окрестностях Углегорска, перед самым запуском ракеты с космодрома, где и работал Сергей Шинкун.
Тогда на местных дорогах действовал усиленный режим контроля, останавливали чуть ли не каждую машину — это видно по кадрам видеорегистратора патрульного автомобиля. Мы посмотрели их вместе с начальником благовещенской автошколы ДОСААФ. Владимир Банышев считает: экипажи стояли правильно, в освещенном месте, водителю их должно быть видно. Но Сергей, недоумевает специалист, требованиям сотрудников ГИБДД почему-то не подчинился.
«Да, он проехал, он прошел очень быстро и ушел. Скорость была. Он даже не пытался остановиться», — констатирует Владимир Банышев.
Правоохранители предполагают: скорость машины Сергея на тот момент достигла 180 километров в час. Хотя сам водитель настаивает: передвигался медленнее раза в 3. И проехал патруль вовсе не потому, что не заметил сигнала, как раньше утверждали его родственники и юристы.
«Просто проехал мимо. Неизвестно, кто такие стоят. Либо это законная полиция стоит, либо подставные ребята», — объясняет Сергей Шинкун.
Мгновенно началась погоня. Сергея догнали уже через 5 минут. Когда он все-таки остановился, стали разворачиваться роковые события — но уже вне поля зрения видеорегистратора. По версии семьи Шинкун, к двери водителя подбежал инспектор с оружием, снятым с предохранителя. Выстрел произошел случайно, когда на Сергея, который не сопротивлялся, посыпались удары. Об этом говорит единственный свидетель. Максим сидел в тот момент на пассажирском сидении.
«Да, когда начинается погоня и неизвестно что… Ладно бы они просто физическую силу применили, это мы бы даже смирились. Но когда просто по неосторожности применяется оружие, просто по человеческой тупости. Поставить на предохранитель пистолет Макарова занимает долю секунды», — говорит свидетель происшествия Максим Корягин.
Следствие же утверждает: инспектор стрелял целенаправленно. Парень, который по каким-то причинам пытался скрыться, еще и отказался покидать автомобиль. К тому же, по логике полицейских, было неизвестно, сколько всего человек в машине и что они пытались скрыть. Завязалась борьба.
Как это было, инспектор показывал на следственном эксперименте. Когда оружие оказалось за спиной Сергея, чтобы успокоить нарушителя и защитить себя, он выстрелил без предупреждения — в отдельных случаях закон дает такое право.
«В это время водитель схватился руками за руку с пистолетом. В соответствии с законом «О полиции», если гражданин пытается завладеть табельным оружием, даже прикасается к нему, то сотрудник полиции имеет право применить данное оружие. В это время между ними завязывается борьба, и в ходе борьбы (пистолет находился за спиной водителя) сотрудник полиции произвел выстрел, стараясь попасть в ноги», — комментирует старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.
В итоге пуля повредила позвоночник. Версии правоохранителей сторона защиты не доверяет. У полицейских, считает юрист Светлана Зерникова, было время подготовиться, чтобы защитить честь мундира.
«Обращает внимание тот факт, что ни один довод со стороны моего доверителя, его опрос, содержание допроса Корягина Максима, который также был допрошен в первые же часы после совершения правонарушения, не были приняты ко вниманию. Однако допросы, объяснения всех заинтересованных лиц, полученные гораздо позже после совершения правонарушения, приняты безапелляционно и легли в обоснование выводов следствия и суда», — говорит представитель интересов Сергея Шинкуна Светлана Зерникова.
Семья Шинкун пытается возобновить следствие, чтобы провести ряд экспертиз. В этом сначала отказал Свободненский городской суд, а теперь и областной. Правда, обнадежив тем, что принял ходатайство юриста о необходимости восстановить данные видеорегистратора полностью. Сейчас на ней отсутствует аудиозапись. Без этого, считают родственники обездвиженного парня, доводы госавтоинспектора — пустой звук. На этой неделе будет подана очередная апелляция.
Между тем, говорят правоохранители, трагедии с последствиями можно было избежать, просто вовремя остановившись на сигнал полицейского.