Православные со всего Приамурья прошли крестным ходом по улицам Благовещенска

Читать Вести

Ежегодный крестный ход с главной амурской святыней — Албазинской иконой Божьей Матери — состоялся сегодня в Благовещенске. Ради этого события верующие приехали со всей области.

Такой ажиотаж бывает в особые праздники. Возле главного православного храма области яблоку негде упасть: крестный ход объединил и местных, и иногородних верующих.

«Очередной шаг в укреплении православной веры во славу Божию, во славу Божией Матери и безопасность нашего Приамурья в духовном плане», — говорит православная верующая из Екатеринославки Лариса Коваленко.

Крестный ход — это кульминационный момент праздничной службы. Православные отмолились два с половиной часа в храме и под переливы церковных колоколов отправились прославлять две иконы — Албазинскую и еще один образ Богородицы, который написан в память о событии более чем вековой давности.

Именно в этот день в 1900 году была снята многодневная осада амурской столицы. Как утверждают православные хроники, во время непрерывного артобстрела перед нападавшими китайскими бунтовщиками появилась прекрасная женщина с ребенком — Богородица с младенцем, считают верующие. В качестве аргумента говорят: все три недели, что шла атака, православные молились Албазинской иконе. Кафедральный собор Благовещенска тогда стоял на набережной, то есть на линии огня. Но храм чудом даже не задело.

На крестный ход прибыли монахини и священники со всех приходов области. Поярковский батюшка — отец Сергий — воодушевлен: вскоре в его селе начнут строить храм. Верующих все больше. Но вот на праздник приехали единицы.

«Прихожан немного, мы далеко расположены. Поэтому со мной супруга и несколько прихожан. На воскресенье бывает проще, когда люди не работают. Просто берем автобусы и едем. В будний день сложновато бывает», — отмечает священник православного прихода Поярково отец Сергий.

Завершился крестный ход на площади Победы. У Триумфальной арки отслужили молебен о здравии всех жителей областной столицы.