Амурские чиновники доказали, что готовы к труду и обороне. Нормы ГТО сегодня сдавали 250 государственных и муниципальных служащих со всей области. Почти 40 команд собрались на центральном стадионе Благовещенска, чтобы продемонстрировать хорошую физическую форму.
Строгий дресс-код на день забыт. Работникам амурских муниципалитетов и правительства предложили в праздничной обстановке бегать, прыгать, поднимать гири. В зависимости от возрастной группы количество упражнений достигало семи.
«Наши государственные и муниципальные служащие должны дать пример и показать, как нужно сдавать ГТО. С 2017 года уже вся страна, в том числе Амурская область, будет сдавать ГТО — от 6 до 80 лет», — говорит главный судья фестиваля Евгений Лобанов.
Такие фестивали проходят по всей стране. Для амурского сформировали 10 возрастных групп. Строгих требований к результатам не было, за неудачи выговор не грозил. Действовал олимпийский принцип: главное — участие.
«Оценку себе ставлю «отлично», поднял гирю 100 раз. Так и хотел. Такая задача была поставлена и была выполнена. Все готовились к этому, и вот результат. — А надо было всего? – 40», — говорит Сергей Артёменко (Шимановск).
Такие личные рекорды здесь не редкость. Многие чиновники — тренированные спортсмены.
«Я вообще в борьбе специализируюсь. Поэтому для меня сложнее всего из этих нормативов — бег на 3 километра. Но, несмотря на то, что я менее подготовлен, все равно на золотой значок я пробежал», — говорит заведующий отделом молодежной политики и спорта администрации Тындинского района Евгений Жданов.
Система знаков отличия для каждой возрастной группы своя. Все отражено на сайте комплекса ГТО, где каждый участник фестиваля зарегистрировался и получил личный номер. Как вспоминали люди в возрасте, в их молодые годы сдача норм ГТО была будничной обязаловкой. А тут такой праздник! Особенно гостей поразил номер парашютистов.
«Мы сейчас, конечно, ликуем просто! Потому что это реально жизнь. Ты чувствуешь силы, можешь преодолеть, оказывается, есть возможности — скрытые какие-то», — говорит начальник отдела экономики Ивановского района Марина Обожжонова.
Жара усложнила условия для участников фестиваля. Но с дистанции никто не сошел, тем самым доказав, что к труду и обороне в амурских муниципалитетах готовы.