В селе Мирное ликвидируют последствия дождевого паводка
Село Мирное Белогорского района возвращается к привычной жизни после уже второго за лето дождевого паводка. Накануне в зоне подтопления оказались 16 домов, приусадебные участки, проезжая часть улицы Центральной. Введен режим ЧС, последствия удара стихии ликвидирует оперативная группа спасателей. Сегодня у сельчан побывал глава региона.
Вода покидала Мирное по полю. Насколько мощный был поток, видно по пригнувшейся траве и деревьям. Вновь волна пошла в сторону моста, который повредила ещё во время первого паводка. Сейчас там ведутся восстановительные работы.
Семья Коваленко едва отошла от июльского паводка, как снова беда. Живут они на самой окраине улицы Центральной и больше всех в селе пострадали 3 недели назад. Получив компенсацию, купили пиломатериал на восстановление изгороди и веранды. Теперь брёвна и доски придётся собирать по всей округе. Да и в доме работы хватит.
«Полная веранда воды, в двух комнатах всё черно, везде песок. А что сделаешь? Про урожай и разговора нет — всё замыто, ничего нет в огородах. И не только у меня — вообще во всей деревне», — рассказывает пострадавшая от паводка Людмила Коваленко.
Пока более-менее солнечно, сельчане сушат мебель, постельные принадлежности и одежду. Спасатели накануне доставили кровати, подушки с одеялами и матрацы.
«Очень большая вода шла, вообще шквалом. Не успевали ничего поднять в доме, не знали, за что хвататься», — говорит пострадавшая от паводка Татьяна Беляева.
Сразу после прихода волны с окрестных полей был введён режим ЧС. Прибыли спасатели, развёрнут эвакопункт. Но люди уходить из домов отказались. Сейчас в селе ведутся восстановительные работы.
«Оказывают помощь населению в просушке и выносе мебели. Завезли тепловые пушки, после обеда начнётся просушка домов. Пока, по нашей информации, нуждаются в просушке 9 домов», — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.
Параллельно по поручению губернатора работают комиссии из сотрудников министерств социальной защиты и сельского хозяйства, они заходят в каждый двор и уточняют, какая именно нужна помощь.
Глава региона вместе с начальником управления МЧС пообщались с жителями. Речь шла и о том, как избежать подобных чрезвычайных происшествий в будущем. Дорожникам поставлена задача оперативно восстановить проезжую часть и прочистить канавы. Помимо этого, бригады сделают водоотвод у подъезда к каждому дому. Мост, поврежденный первым паводком, обещают сдать через три недели. На это время проложена объездная трасса.