Областная Спартакиада для юных казаков стартовала в Благовещенске

Областная Спартакиада казачьей молодёжи сегодня стартовала в Благовещенске. Соревнования проходят в оздоровительном лагере имени Гагарина. Наш корреспондент увидел, какие испытания приготовили организаторы для будущих призывников.

Взять реванш или подтвердить лидерство. Региональную Спартакиаду для юных казаков проводят во второй раз. Как отмечают организаторы, участников стало значительно больше. В лагерь имени Гагарина съехались представители Сковородинского, Магдагачинского районов, а также Благовещенска и — впервые — Еврейской автономии.

Один из первых этапов — визитная карточка. Ребята читали патриотические стихи, пели, танцевали. Помимо юношей и девушек из казачьих учебных заведений на Спартакиаду пригласили воспитанников профильных классов — будущих пограничников, десантников, спасателей.

«Изучаем историю казачества, потом пробуем новые движения, составляем какие-то танцы, что-то убираем, что-то заново ставим. Начинаешь готовить казачью версту (то есть метание ножей) — это очень сложно», — рассказывает участница соревнований Лилия Кацуба (лицей N6, Благовещенск).

От творчества — к демонстрации казачьей удали. Сражение на шашках, владение пикой, бой на ножах. Для многих участников эти задания стали настоящим откровением и потребовали ежесекундной концентрации.

«Вытолкнуть противника хотелось (в конце, когда ему было второе предупреждение), но не получалось — он начал бить. Приходилось отступать, но выиграл», — говорит участник соревнований Илья Цецура (школа N22, Благовещенск).

Областная Спартакиада проходит под эгидой Амурского казачьего войска. В этом году ее посвятили 25-летию со дня его воссоздания. Сегодня в организации — около тысячи человек не только из Приамурья, но и Еврейской автономии и Хабаровского края.

«Казачата занимаются и военной подготовкой, и спортивной, и развивают потихоньку казачью культуру. Жизнь течёт, как в обычной станице, хотя у нас станицей сложно назвать, потому что станицы перемешаны — процент казачьего населения даже в бывших казачьих населённых пунктах минимален — не превышает одного процента», — говорит атаман Амурского казачьего войска Андрей Стрельцов.

Как раз увлечь ребят историей родного края, воспитать на примере героических предков — и есть цель Спартакиады. А спортивные ее результаты станут известны в эту пятницу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.