Сложности с запасами топлива возникли на севере Приамурья из-за долгов населения

Меньше чем за месяц до начала отопительного сезона на амурском севере готовность этих территорий к зиме областное правительство оценивает в 90%. Между тем из-за долгов населения теплоснабжающим организациям возникли сложности с формированием нормативного запаса топлива.

Из Красноярского края на север Приамурья идут вагоны с углем. На 1 октября, к примеру, в Магдагачинском районе должны запасти 9,5 тысяч тонн. Но денег пока хватает только на половину груза, говорят коммунальщики. Одна из причин — неплатежи населения за тепло. Жители муниципалитета за 4 года задолжали в сумме 26 миллионов рублей, и достучаться до многих не могут даже приставы.

«При наличии исполнительных листов служба судебных приставов не может у человека что-то взять — нечего. Он не может забрать телевизор, еще что-то. То есть это восполнение идет очень медленным путем», — говорит технический директор ресурсоснабжающей компании Сергей Галушко.

Не до конца расплатились за обогрев и лечебные учреждения: за ними по Магдагачинскому и Сковородинскому районам числятся порядка 11 миллионов рублей. Но часть долга медики обещают погасить до осени. Дефицит топлива, подтверждают в ресурсоснабжающей организации, будет восполнен.

«К октябрю мы должны сформировать нормативный запас. Договоры имеются, поставщики отгрузку подтвердили. Да, там не все легко и беспроблемно, как хотелось бы, но это все решаемо», — говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Сложности, как доложили губернатору, есть и с кадрами. Электрики, сварщики, токари переезжают с севера ближе к центру региона. А еще переходят в газовики или нефтяники. Где-то в штате не хватает одного специалиста, где-то — сразу пятерых.

«У всех семьи, ссуды, они ищут, где лучше — «Газпром» и так далее. Потому что есть куда уйти. А нам-то куда… Во-первых, возраст — никуда не денешься, приходится работать. Во-вторых, тут уже все знаешь, все твое», — рассказывает крановщик котельной Николай Копылов.

Руководители котельных проблему не отрицают. Говорят, стараются стабильно выдавать премии и постоянно работают с отделом кадров. Недавно сюда пришел мастер Роман Янчугов. Пока доволен: зарплата стабильная, график удобный.

«Работал на частное лицо, зимой работы не было. Объявление в газете прочитал, что есть вакансии, и пришел сюда устроился. Платят в среднем нормально — зимой выходит 25 и выше», — рассказывает мастер котельной Роман Янчугов.

Сейчас на севере уже завершается ремонт котельных, создается резерв ремонтных материалов на случай аварии. Правда, крупных ЧП, отчитываются коммунальщики, тут не было последние года три.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.