Масштабным шествием отметили 90-летие Сковородинского района

90-летие Сковородинского района отпраздновали в минувшие выходные. К юбилею в райцентр съехались жители самых отдалённых северных сёл. В праздничных колоннах по городу прошагали железнодорожники и аграрии, нефтяники и газовики, ветераны и малыши.

Жители Солнечного сельсовета решили подарить в этот день своему району много улыбок и тепла. Тут напоминают: зима на северные земли приходит раньше, поэтому буквально просили высшие силы о том, чтобы в юбилей еще стояла хорошая погода. Жара не помешала газовикам, которые участвуют в праздничном шествии, выдержать дресс-код и надеть строгие костюмы, а юным казакам из села Албазино – облачиться в парадное обмундирование.

Албазино – исторический центр Сковородинского района, с которого началось освоение Приамурья. Каждый год туда съезжаются археологи со всей страны, чтобы изучать старинные захоронения казаков, стоявших насмерть против многократно превосходившей их численно армии Цинской империи.

Тем временем атаман станицы Албазин рассказывает: приехал с товарищами на праздник, не только чтобы напомнить землякам о подвигах предков.

«Вроде 21 век, а, к сожалению, в первом поселении русских на Амуре, в исторически значимом месте связи нет. Мы бы хотели, чтобы хоть какой-нибудь оператор у нас появился. Джалинда — это ближайший населенный пункт, где есть связь, это 17 километров от нас», — говорит атаман станицы Албазин Алексей Лобанов.

Вопрос со связью в Албазине руководство области будет держать на особом контроле, заверили казаков. Что же касается истории Сковородинского района, то ее официальный отсчет ведут от изданного в 1926-м году декрета Всесоюзного центрального исполнительного комитета. Но, конечно, эта территория стала известна раньше, и даже успела прослыть на рубеже веков «Русской Калифорнией» – среди золотодобытчиков. Дальнейшее развитие было связано с железной дорогой. В 1908 году на месте изысканий для ее строительства основали поселок Змеиный. Через 3 года его переименовали – в память о приезде министра путей сообщения Сергея Рухлова.

«В 1938 году поселку Рухлово было присвоено постановлением ЦИК название Сковородино в честь первого председателя депутатов трудящихся Сковородина Афанасия Николаевича. И, соответственно, с этого года Рухловский район стал называться Сковородинским», — рассказывает председатель Сковородинского городского совета народных депутатов, журналистка Марина Белослудцева.

Сегодня в Сковородинском районе живут порядка 30 тысяч человек. Многие из них работают в нефтегазовой промышленности, кто-то трудится на аграрных предприятиях, внушительная часть – на магистрали. Здесь что ни поселение, то железнодорожная станция.

«Это градообразующее производство. Район у нас большой, огромный. На узле станции Сковородино работает очень много организаций, более тысячи человек», — говорит начальник железнодорожной станции Сковородино Денис Шеренков.

30 человек носят звание почетных жителей района. Двоим – заслуженному учителю и ветерану железной дороги – присвоили этот статус в день юбилея малой родины. Строитель БАМа, чье имя также вписано в сковородинскую историю, Анатолий Сальцов, говорит: прожил здесь всю жизнь и ни за что бы не променял свой дом на столичный город.

«Он людьми хорош — это одно. А второе – природа, такой природы, как у нас, нигде нет. У нас же здесь (правильно в песне поется, что наградили Сковородинский район) — и золото, и драгоценности, и газ», — гордится почетный житель Сковородинского района Анатолий Сальцов.

В этот день главы соседних районов, таких же отдаленных от Благовещенска, желали местной администрации хороших дорог и щедрых налогоплательщиков. И подчеркивали: в новой амурской экономике Сковородинский район – одно из самых перспективных звеньев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.