Сразу два юбилея отметили в Архаринском районе: этому муниципалитету исполнилось 90, а его центру — 105 лет. В поселке и прошли основные торжества: велопробег, выставка работ народных умельцев, концерт, а также шествие, в котором приняли участие несколько сотен жителей.
Народные коллективы, песни и пляски — целый день в Архаре было шумно. В честь юбилея состоялся велопробег. Еще более массовым получилось шествие. Возглавил колонну Александр Моисейченко, в свои 17 — уже почетный житель района. Саша прославил не только свою малую родину, но и всю страну, став чемпионом мира по греко-римской борьбе среди глухих и слабослышащих детей. Соревнования прошли весной в Тегеране.
«Я долго думала — чужая страна, чужие обычаи. Тренер успокоил. Они были на трехнедельных тренировках в Москве. И оттуда они уже ехали в Иран», — рассказывает мама Александра Наталья Моисейченко.
Гордится район и своими народными умельцами. Они развернули целую выставку. Например, Татьяна Паруликова пару лет назад увлеклась славянскими куклами — оберегами.
«Веничек благополучия называется. Его можно либо метелочкой вверх ставить, тогда он будет приманивать благополучие, удачу, здоровье. А если метелкой вниз, тогда он, наоборот, отгоняет от семьи все невзгоды, все беды, болезни», — рассказывает мастерица.
Ирина Аскрёткова над вышивкой осеннего пейзажа трудилась полтора года. Да так заразительно работала, что и муж втянулся в это хобби. «Попросила вместо нее заполнить пробелы каким-нибудь одним цветом. Попробовал — получилось», — говорит Александр Аскрётков.
Архаринский район — это 16 сельсоветов, более 15 тысяч жителей, из них без малого 10 тысяч — в райцентре. В юбилейный год тут ждут радостного события.
«У нас построено два новых дома по программе переселения, третий готовится к сдаче в декабре 2016 года. И четвертый дом построится в августе 2017 года. Около 200 семей получат новое комфортное жилье», — рассказывает глава п. Архара Елена Манаева.
Вспоминали на празднике и историю Архары — жизнь ей дала в 1911 году железная дорога. Сейчас район известен и своими земледельцами, и заповедными природными красотами. А такие праздники — лишний повод выразить любовь к родному краю.