Вся задолженность по зарплате работникам Николаевской птицефабрики будет выплачена до конца следующей недели. По крайней мере, такое обещание губернатору Александру Козлову дал руководитель Федеральной службы исполнения наказаний, в чьем ведении находится предприятие. На днях хозяйство ликвидировали, а сотрудников уволили. За решение проблемы взялись областные власти, подключились прокуратура и следственный комитет.
Надеяться только на честное слово не приходится. Областные власти в экстренном режиме сейчас помогают птичникам оформить все документы, чтобы не только требовать заработанное, но и получить социальные выплаты. Пособия региональное Минсоцзащиты начнет выдавать с понедельника. Денег ждут порядка 80 человек.
«Сегодня на собрание люди пешком добирались, у них нет денег даже на билеты! Они пешком добирались из Буреи, из Новобурейского, кто как мог», — рассказывает бригадир цеха Николаевской птицефабрики Татьяна Скотская.
Татьяна показывает опечатанные обесточенные цеха, в которых арестованное оборудование просто ржавеет. Когда-то здесь было порядка 130 тысяч кур. Предприятие продавало не только яйцо и мясо, но и полуфабрикаты. В июле по приказу начальства из УФСИН, рассказывают птичницы, поголовье, в том числе цыплят, пришлось буквально казнить.
В последнее время на предприятии разворачивались события, которые больше походят на сценарий фильма ужасов. Денег на покупку корма не было, и птицу могли не кормить по 8 дней. Работники вспоминают: куры умирали на глазах. И такая тяжелая ситуация здесь складывалась последние несколько месяцев.
Коллектив обвиняет свое начальство в том, что деньги за товар улетели в никуда. За полгода, по словам работников фабрики, они отгрузили на продажу порядка 100 тонн мяса.
«Сколько они забирали у нас продукции — взамен ни зарплаты… Хотя Валерий Борисович постоянно нам обещал, что вот он столько-то перечислил приставам, и у вас будет зарплата», — рассказывает заведующая убойным цехом Николаевской птицефабрики Ирина Шумская.
По подсчетам сотрудников, только в мае за продажу 30 тонн сырья руководители должны были выручить примерно 9 миллионов рублей.
«О каких 9 миллионах вы говорите? В первый раз слышу. 2,4 миллиона, которые ФСИН перечислила нам за эту продукцию, были направлены на погашение задолженности до марта», — утверждает директор ФГУП «Амурский» ФСИН России Валерий Паршинков.
Правда, кто-то в итоге получил на руки меньше тысячи рублей, а некоторые сотрудники и вовсе не увидели денег. Проверки на предприятии сейчас ведет областная прокуратура. А следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в крупном размере. Несмотря на такое наследство, амурские власти хотят забрать птицефабрику под свое крыло.
«Наша главная задача — сохранить предприятие с 49-летней историей и дать возможность зайти сюда инвестору, который пытается это сделать. Мы отправляем рабочую группу в лице министра имущественных отношений, инвестора и представителя коллектива в ФСИН страны. Мы договорились, чтобы они вместе поработали, как правильно эту фабрику сохранить и передать ее тем управленцам, которые смогут навести здесь порядок», — говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.
Инвестор готов принять предприятие после решения всех юридических вопросов и уже предоставил план его восстановления в региональный Минсельхоз. Компания предварительно подписала с нынешним руководителем птицефабрики договор о намерениях и собирается возобновить производство в отремонтированных цехах уже в сентябре, а к Пасхе бизнесмены хотят продавать местное яйцо по области. С важной оговоркой, что в течение года все бывшие сотрудники вновь приступят к своей привычной работе.