В Приамурье впервые пройдёт Дальневосточный молодёжный аграрный форум. Он стартует завтра в рамках Всероссийского дня сои. Участие в масштабном событии подтвердил глава федерального Минсельхоза Александр Ткачёв. Запланированы различные мастер-классы, презентация крупнейших сельскохозяйственных предприятий области.
Это крестьянско-фермерское хозяйство начиналось в 2013 году с 9 коров. На средства гранта от регионального Минсельхоза удалось увеличить стадо до 70 животных, 26 из которых — дойные. Молодой фермер Вячеслав Суханов устроил на работу 7 человек.
«Я работала в детском саде помощником воспитателя. С коровами дела не имела. Мама дома корову держала, конечно, но я их боялась. А потом попробовала — получаться стало, перешла сюда работать. Тут зарплата больше, чем я в садике получала», — рассказывает доярка Анна Рябова.
Хозяйство специализируется на производстве молока. В день бурёнки дают до 270 литров. Развивают здесь и мясное направление (пока в основном на нужды местных жителей). Кормовая база — своя. Овёс и пшеницу выращивают на 80 гектарах. О своем КФХ Вячеслав хочет рассказать на первом Дальневосточном молодёжном аграрном форуме.
«Пожелать молодёжи — пускай занимаются, не боятся заниматься сельским хозяйством. В этом ничего страшного нет. Самое главное — было бы желание. Я бы сократил, наверное, время между грантами, то есть не 5 лет, а поменьше — давал бы денег почаще», — говорит глава КФХ Вячеслав Суханов.
Аграрный форум, предполагают организаторы, соберёт около 300 человек — это и начинающие фермеры, и руководители уже действующих предприятий. Ожидаются делегации из Приморья, Хабаровского края, Сахалинской области. На базе ДальГАУ в течение четырёх дней гости смогут поучаствовать в тренингах по бизнес-планированию,практикумах по развитию животноводческих хозяйств мясного и молочного направлений. Обсудят и нестандартную работу в АПК.
«Из Ханты-Мансийска человек попросил поговорить о производстве перепелиного яйца. То есть сейчас мы будем готовить именно такую площадку и искать предпринимателей, которые могли бы поделиться с ним опытом по выращиванию перепёлок», — рассказывает заместитель ректора ДальГАУ Андрей Билько.
Молодёжный аграрный форум станет частью Всероссийского дня сои. Именно наш регион для встречи растениеводов выбран потому, что в области производится почти 40% общего объема бобовых в стране. Гости (в том числе учёные из Китая, которые интересуются разработками амурских селекционеров) посетят семенные заводы в Октябрьском и Константиновском районах. Ещё одной площадкой для общения земледельцев нескольких регионов станет тамбовский сортоиспытательный участок.
«Там заложены 79 сортов сои — перспективные сорта, которые планируются к возделыванию в Амурской области. Участники форума ознакомятся с этим. Кроме того, там запланирована выставка сельскохозяйственной техники — 168 образцов. Также запланирован её показ в работе», — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Всероссийский день сои региональное правительство рассматривает как платформу для поиска новых рынков сбыта и инвесторов для амурских аграриев.