X

Федерация поможет развивать в Приамурье космический и военный туризм

Соглашения с министерством культуры страны, Ростуризмом и Фондом развития ДФО стали одними из главных достижений делегации Приамурья на втором Восточном экономическом форуме. Он завершился в столице Приморья. О некоторых важных для области решениях, озвученных на площадке ВЭФа – в нашем материале.

Область станет участником «Восточного кольца России» — межрегионального туристического проекта. Маршрут для путешественников охватит практически все субъекты ДФО. Амурчане готовы заинтересовать как соотечественников, так и иностранных гостей.

«У нас есть все предпосылки для развития двух новых видов туризма – это космический туризм и военный туризм. Военный туризм – это курс молодого бойца, это пострелять, платят большие деньги, в том числе, китайские туристы. К примеру, выстрел из танка стоит 1000 долларов. У нас один из самых больших военных полигонов на Дальнем Востоке», — сказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

По этим инициативам работа с «Роскосмосом» и Министерством обороны сейчас на стадии договоренностей. Что касается взаимодействия с ближайшими соседями — азиатскими партнерами — здесь, говорят опытные политики, важно сохранять грань между доверием и выгодой. Это касается всех сфер деятельности — от туризма до рыбной ловли.

«В партнерстве очень важна честность, поэтому когда мы предлагаем взаимовыгодное партнерство нашим иностранным коллегам, мы ведем речь о том, чтобы это было не браконьерство, не варварское изъятие биоресурса, а взаимовыгодное сотрудничество с нашими рыбодобывающими и перерабатывающими компаниями, создание высокотехнологичных производств, которые будут осуществлять поставку и для нашего внутреннего рынка и на экспорт», — подчеркнула председатель комитета ГосДумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Работа с крупнейшим банком страны в этом году уже позволила сэкономить амурскому бюджету 335 миллионов рублей. На Восточном экономическом форуме подписали соглашение о дальнейшем кредитовании приоритетных инициатив.

«Мы на фоне других регионов смотримся достойно. Самое главное, что наши проекты все государственно направленные, мы решаем проблемы не только развития предприятий, создания новых рабочих мест, мы решаем вопросы безопасности страны: это импортозамещение, создание сырьевого продукта, который сегодня, к сожалению, закупается за пределами РФ», — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Компания «Амурагрохолдинг» на Восточном форуме нашла инвесторов для строительства сразу двух заводов — по переработке сои и пшеницы. Общая стоимость проекта — почти 3 миллиарда рублей. Амурские власти также подписали соглашение о реализации проекта по освоению месторождения медно-никелевых руд «Кун-Маньё». Совместная работа будет и с Агентством стратегических инициатив. Его сотрудники в ближайшее время посетят нашу область, чтобы подсказать, как в дальнейшем создавать благоприятный инвестиционный климат.