Селемджу укротили: на севере области торжественно открыли долгожданный мост

Читать Вести

Сегодня торжественно открыт мост через Селемджу, который строили 3 года. Благодаря постоянно действующей переправе в северном районе теперь удастся избежать естественной блокады сразу нескольких поселков.

Ликуют строители, которые возвели второй по величине мост в Амурской области. Из-за наводнения и режима ЧС сроки сдачи оказались немного сдвинуты, но сегодня тут, наконец, перерезали ленту, объект освятили и вот она — официально первая колонна автомобилей.

Фактически этим мостом начали пользоваться раньше. В июле строители открывали проезд на час в сутки, когда заканчивали рабочий день. К вечеру тут скапливались огромные пробки. С 1 августа движение стало свободным. Но акт на ввод объекта в эксплуатацию подписали на днях.

По ту сторону моста порядка десяти населенных пунктов, включая районный центр, и 5,5 тысяч жителей. Раньше на другой берег они перебирались зимой по ледовой дороге, а летом на паромной переправе. Весной и осенью, когда шел паводок, люди попадали в блокаду на несколько недель. В этом году паромную переправу и вовсе смыло, но на этот раз восстанавливать ее не стали.

Валерий Лебедев из села Коболдо специально проехал больше 160 километров, чтобы увидеть торжественное открытие. Он говорит, постоянной переправы здесь ждали 90 лет — столько существует Селемджинский район.

«До слез трогает все это! Сегодня если надо в ту же больницу, уедешь, когда захочешь! Дорога позволяет. Не надо ждать ни зимы, ни осени, ни этих зимних мостов», — говорит Валерий Лебедев.

Здесь говорят: своенравную Селемджу, наконец, укротили. Этот мост не покорится стихийным разливам в паводок, выстоит в самый бурный ледоход, не дрогнет во время даже мощного землетрясения. Переправой пользуются не только обычные жители. Туда и обратно практически каждую минуту ездят большегрузы.

«Там располагаются новые предприятия, новые мощности, золотодобыча. Мы вторые в стране по золотодобыче. И по этому мосту поедет золото в резервы, в золотые запасы нашей страны. Мы гордимся, мы благодарны нашим строителям за их труд», — отмечает губернатор Амурской области Александр Козлов.

Теперь, говорят областные власти, золотодобытчики будут работать на полную мощность и без перерывов на паводок, как раньше. А еще, рассчитывают в местной администрации, сюда могут прийти и новые инвесторы. Теперь дорога для них открыта.