Блокировать и уничтожить. В Бурейском районе артиллеристы 35-й армии сдали годовой экзамен. Тактические учения проходили с применением боевых снарядов. Мощные самоходные установки в деле видел наш корреспондент.
Луговую тишину буквально взрывает пушечная канонада. Тяжелая артиллерия на полигоне «Трехречье» грохотала в течение всего дня. Так, со всей серьезностью, военные защищали от условного противника расположенное в пяти километрах одноименное село.
Экзамен на профпригодность сдавали почти 700 офицеров, контрактников и солдат срочной службы. Позади месяцы подготовки, в том числе и в полевых условиях. Но сегодня бойцам предстояло стрелять по мишеням настоящими боевыми снарядами.
«Волна сильнее, откат орудия больше. Эмоционально, конечно, интереснее стрелять по мишеням, ну и ответственность больше», — говорит командир орудия Сергей Сафонов.
Самоходная пушка 2С7м «Малка» — самое мощное оружие на этих учениях. И уникальное, подчеркивают специалисты. Выпущено всего полтысячи таких орудий. Техника способна стрелять даже снарядами с ядерными боеголовками.
«10 минут дается, чтобы заехать в окоп, привести пушку в такое положение, стрельнуть, и уехать. Потому что могут нас по координатам считать и огонь по нам открыть. То есть надо максимум за 15 минут стрельнуть и уехать», — говорит командир орудия Михаил Дернов.
Как только отгрохотали пушки, на передовую выходит кортеж боевых машин, стреляющих уже управляемыми ракетами. Штурм-С призван уничтожать танки.
«Каждому подразделению назначен артиллерийский котел, организовано оцепление в районе проведения учений. Личный состав проинструктирован в плане безопасности», — комментирует заместитель командира 165-й артиллерийской бригады 35-й армии Сергей Баянов.
Каждое попадание в цель — зачет руководителям дивизий. Кстати, из самоходных пушек стреляли, как говорится, вслепую, исключительно по координатам. Поэтому оценки позже огласят командиры.