Тонны овощей привезли сельчане на ярмарку в Белогорск

Читать Вести

Окончание дачного сезона в Белогорске отметили большой ярмаркой под открытым небом. На «Амурское подворье» сельчане привезли тонны картошки, помидоров и арбузов со своих огородов. Были и необычные экспонаты. Например, фиолетовый перец, огурцы размером с локоть или репчатый лук весом больше килограмма.

Тут и огурчики по бабушкиным рецептам, и грибочки в растительном сале, и икра амурская, баклажанная — все свежее. Несмотря на то, что год, говорят дачницы, не удался, лотки на ярмарке просто ломятся от товара. Его привезли сюда порядка 200 человек: это и крупные фермеры, и пенсионеры, у которых на шести сотках выросло больше, чем они сами съедят за зиму.

Цены здесь, присматриваются покупатели, обычные. Например, 3 литра меда — 900 рублей. Пчеловод Сергей Федюков из пригорода Белогорска рассказывает: хранит свои вклады в этой банке. Лакомство и к чаю подает, и лечится, если заболел, и деньги на сладком товаре зарабатывает.

«Это наполовину гречка, наполовину цветы. Не буду врать, что чисто гречка. Пасека стоит на гречке, кругом луга. Пчела не корова, ее же не заставишь», — говорит пчеловод.

Однако на его прилавке все-таки больше овощей, чем основного продукта. Говорит, в этом году мед качал всего раз вместо положенных трех. Пришлось перепрофилироваться.

«Мы сильно зависим от погоды. Видели, какие дожди были? К уликам не подойти, и трава не так дает. А качество меда высокое в этом году, потому что всего одна качка», — рассказывает глава КФХ Сергей Федюков.

Между рядов с овощами, ягодами и пирогами яблоко бы точно не упало. Организаторы подсчитали: ярмарку посетили не меньше 7 тысяч человек. Горожанин Олег Тимошков уверен: большинство, как и он, — жители благоустроенных квартир, у которых просто нет своего участка.

«Экологически чистый продукт, мне нравится. Я уже не в первый раз арбуз беру, петрушку — мы замораживаем на зиму», — говорит покупатель.

Недалеко от торговых рядов на ярмарке устроили выставку животных. Тут, помимо баранов, цесарок и индоуток, на солнце грелись вьетнамские черные поросята и американские свиньи. Все это — гордость местных фермеров. А тут, рассказывает семилетняя Варя, ее зоопарк: кролики. В семье, подсказывает бабушка, хозяйство большое.

«Гуси есть, петухи, куры, две собаки, рыбки и кот. Еще Белоснежка — это поросенок наш», — перечисляет Варвара Басистая.

Выставка работала до последнего посетителя, и голодным тут, по всей видимости, не остался никто. И дело не только в аппетитной распродаже — повара приготовили для гостей 600 литров борща и примерно столько же компота.