Торжества по случаю 90-летия Белогорского района прошли в Возжаевке
Белогорский район отметил 90-летие. Все юбилейные события прошли в Возжаевке. Местные фермеры привезли на праздник свой урожай, а умельцы — поделки. Состоялась и особо торжественная церемония регистрации молодоженов.
На свадьбу Владимира и Полины собрались жители всего района — дата регистрации совпала с юбилеем муниципалитета. Жених — военный, невеста работает на сельхозпредприятии.
«Никуда не собираюсь, здесь моя родина, мой дом, здесь мои предки, мои корни. И дети, соответственно, здесь. Здесь познакомились и здесь собираемся жить», — говорят молодожены Владимир и Полина Поповы.
С начала года в районе поженились 100 пар, на свет появились 170 малышей. А всего жителей 20 тысяч человек.
«Вопросы, которые поднимались, — скважина в Никольском, дорога в Амурском по Кооперативной и многие другие вопросы, которые жители поднимали, будут решены, в том числе, и в этом году», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Этим летом сельчанам не повезло — разгулялась стихия. Сергей Рыжко приехал из села Мирное, которое дважды топило. Несмотря на ненастье, собрал небольшой урожай с огорода. «Вот, пожалуйста, арбузы красные, они спелые, люди берут — пока никто не жаловался», — сказал Сергей Рыжко.
В Белогорском районе сегодня работают 6 крупных сельхозорганизаций и более 60 фермерских хозяйств. Государственные заказы начал получать бронетанковый завод, кирпичный обеспечивает стройматериалом всю область. У местных властей большие планы связаны с развитием белогорской ТОР.
«Есть у нас проекты по строительству школ, дорог, в том числе в рамках развития сельскохозяйственных территорий. Перспективы района сегодня очень хорошие. Главная задача с теми людьми, которые здесь живут и работают, эти все показатели сохранить. Ну и, конечно, стремиться всегда к лучшему, чтобы в первую очередь улучшалась жизнь нашего населения», — отметил глава Белогорского района Денис Инюточкин.
В праздничный день местным жителям и гостям напомнили об истории муниципалитета. Директор центральной библиотеки Белогорского района Татьяна Кожемяко рассказывает: среди архивных документов удалось отыскать бесценное рукописное постановление военного губернатора об образовании села Чернетчено. Оно появилось на карте 12 февраля 1896 года.
«Эти переселенцы из Полтавской губернии: Федор Герасименко, Денис Пискунов с товарищами в числе 16 семей новой деревни на правом берегу реки Белая в пяти верстах ниже деревни Климовки под названием Чернетчено», — говорит Татьяна Кожемяко.
Местный краеведческий клуб «Наследие» собрал большой архивный материал, в том числе узнал фамилии проживавших в каждой деревне в прошлом и позапрошлом веке. К следующему юбилею здесь обещают установить ныне здравствующих потомков первопоселенцев.