Ученый из Благовещенска создал искусственные мышцы

Благовещенский ученый придумал прибор, который создает искусственные мышцы. Он уверен, что эта разработка не только поможет конструировать человекоподобных роботов, но и попробует заменить, к примеру, атрофированные мышцы у больных людей. Свой способ создания мускулов Александр Семочкин продемонстрировал на международной конференции в Техасе. Наш корреспондент встретился с изобретателем.

Аппарат, который поразил умы американских ученых, Александр Семочкин изобрел на своей кухне примерно за 1,5 месяца и 15 тысяч рублей. Устройство превращает обычную рыболовную леску и медную проволоку в мышцы, которые могут сокращаться.

Сам принцип создания искусственного материала обнародовали коллеги из США. Но только если тут волокно получают практически вручную, то преподавателю Благовещенского педуниверситета удалось автоматизировать процесс. Моторы по бокам прибора перекручивают леску до тех пор, пока она не начнет закольцовываться.

«Если брать какую-нибудь аналогию, то можно сказать, что это некая пружина, которая меняет свою жесткость в зависимости от степени нагрева: чем больше нагревается, тем она жестче. И, следовательно, может изменяться в размерах и растягиваться под действием веса. Так же примерно ведут себя биологические мышцы: подстраиваются под вес, который пытаются поднять», — поясняет руководитель лаборатории информационных и телекоммуникационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

Американцы в своих опытах использовали серебряную леску. Александр Семочкин взял моток медной проволоки, которая в БГПУ осталась с советских времен. Более доступный материал автоматически делает искусственные мышцы дешевле. А еще медные мускулы в несколько раз долговечнее серебряных и могут сокращаться и разжиматься буквально неисчислимое количество раз.

«Проект направлен на то, чтобы создать какую-то основу, базу, которую сможет использовать каждый. Создав такой прибор, можно изготовить эти мышцы и применять их в своих проектах: в каких-то манипуляторах, роботах. Это станет популярным, доступным для людей», — поясняет старший преподаватель лаборатории информационных и телекоммуникационных технологий БГПУ Антон Антонов.

Два года назад в этих стенах появился робот Искандерус, которого в движение приводит ток. Теперь Александр Семочкин планирует создать еще одного электронного человека, под металлической оболочкой которого будут шевелиться мышцы. Чтобы заставить работать одну только кисть, нужно будет нашпиговать ее примерно 30 такими нитями. Они, кстати, раз в сто прочнее и в результате сильнее, чем естественные мускулы. Когда-нибудь, считают ученые, им удастся произвести самые совершенные протезы для парализованных людей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.