Амурчане присоединились к дальневосточной акции «День тигра». В Благовещенске второй год подряд провели областной праздник с карнавальным шествием, мастер-классами, концертом. Участие приняли почти 400 человек.
Задорная кричалка, тигриный окрас — перевоплощение в редкого хищника. Участники шествия стараются привлечь внимание прохожих к проблеме сохранения краснокнижной кошки.
«Каждое животное играет свою роль в экологической системе, так же, как и амурский тигр. Это очень красивое животное, это хищник. Мне он очень нравится», — говорит участница шествия Екатерина Сафонова (Архара).
Ребята 2 недели с начала учебного года готовились к экологическому празднику: рисовали тигра, мастерили из бумаги, пластилина и других подручных средств. В Благовещенск приехали гости из районов, включая даже отдаленный Зейский.
«Представили не только рисунки, какие-то фигурки, были и довольно серьезные работы — проекты по охране животного мира», — говорит главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
Праздник «День тигра» зародился во Владивостоке 16 лет назад. В Приамурье его отмечают во второй раз. Годовалая Ксюша тоже вошла в образ.
«Тигры — красивые животные, нам нравятся, и мы с удовольствием пришли на этот праздник — как раз пригодился подаренный костюм», — говорит участник шествия Павел Селега (Благовещенск).
Тем, кто заглянул на площадки акции, которая продолжилась в сквере областного Дома народного творчества, предлагали поучаствовать в тематических играх и мастер-классах. Одни играли в рычащие слова, другие стали моделью для аквагрима, третьи сплели украшение в цветах полосатого хищника.
Амурских тигров, по подсчетам экологов, осталось всего около 500. В основном краснокнижник обитает в Приморском и Хабаровском краях. Следы находили и на юге Приамурья. Впервые о нашей области как о тигрином крае на всю Россию заговорили в 2014 году. Тогда в ходе рабочей поездки Президент Владимир Путин выпустил на волю трех тигрят — Борю, Кузю и Илону — на границе Бурейского и Архаринского районов.
Где сегодня эта полосатая компания, хорошо знают участники праздника. На День тигра прибыли не только школьники, но и сотрудники областных заповедников. В Хинганском обосновалась тигрица Илона.
«Пока нет снега, основной способ наблюдения за тигром — это с помощью фотоловушек. Ведь чтобы где-то на грязи остались отпечатки, — это большая редкость. Все-таки она у нас аккуратистка, по грязи старается особо не ходить. Набирает вес понемногу, судя по фотографиям, физически упитанная», — рассказывает заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.
Другие «президентские» кошки — Боря и Кузя — сегодня гуляют в лесах Еврейской автономной области. В России действует федеральная стратегия сохранения амурского тигра. И такие праздники призваны сделать так, чтобы как можно больше дальневосточников чувствовали ответственность за родную природу.