Особенно много времени в кабинках для голосования провели жители Белогорска. Там вместе с депутатами Госдумы и Заксобрания выбирали мэра, а еще можно было принять участие в опросе по самым актуальным вопросам жизни города.
На самом крупном избирательном участке в муниципалитете — в школе №1 — ажиотаж с утра. Первые посетители пришли за 15 минут до открытия пункта для голосования. И уже к трем часам дня явилась почти половина прикрепленных. Сотрудники комиссии отмечают: наконец-то молодежь не уступает в активности старшему поколению.
«Если сравнивать с десятилетием назад, то, конечно, разница большая — сейчас активность намного выше, чем была раньше. Равнодушных стало меньше. Наверное, каждый заинтересован отдать свой голос за того, за кого он считает нужным, выбрать достойного кандидата», — отмечает председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Кащенко.
Каждому избирателю — по 5 бюллетеней в руки: нужно определить депутатов Госдумы, Заксобрания, главу города. Ответственность велика.
«Мой гражданский долг — проголосовать, сделать свой выбор. Нельзя, чтобы голос пропал», — говорит избирательница Екатерина Дорохина.
Прежде чем опустить заполненные бюллетени в урну, приходилось отстоять очередь. А желающим — еще одну-две: на каждом участке в Белогорске работал пункт сдачи крови на уровень сахара, а главное — проходило народное голосование по вопросам местного значения.
«Потому что не только администрация или несколько человек решают, а именно город выбирает», — говорит избирательница Зоя Селезнева.
В опросном листе три пункта: как назвать открывающийся в декабре Центр культурного развития, могут ли жители вложить личные деньги на достройку физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России майора Солнечникова и готовы ли обеспечить доступ в свои квартиры специалистов для газификации (последнее надо знать для включения Белогорска в соответствующую программу).
Подобные анкеты избиратели тут заполняют с 2012 года. Как подчеркивают в мэрии, при принятии решений и выполнении своих полномочий муниципалитет в обязательном порядке руководствуется итогами народного голосования.