Никаких пошлин и сборов. Как реализуется режим свободной зоны для резидентов территорий опережающего развития, обсудили на консультативном совете при Дальневосточном таможенном управлении.
В обсуждении вопроса, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие сотрудники всех таможен округа, на связи была и Москва. Отмечено, что резидентам ТОР предоставляются не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе.
Без уплаты пошлин можно ввозить технологическое оборудование и сырье, комплектующие и запчасти, необходимые в производственной деятельности. Таможенникам предписано активно разъяснять как российским, так и зарубежным бизнесменам преимущества территорий опережающего развития. Напомним, в Приамурье уже активно действуют две ТОР.
«Они идут по пути развития новых производств, они создают новые товары, которые в дальнейшем будут конкурентоспособны и на внешнем рынке. К примеру, Амурский маслоэкстракционный завод уже завез оборудование на 6 миллионов долларов. Мы полностью его освободили от уплаты таможенных платежей. В перспективе это хороший отечественный продукт — соевое масло, которое будет поставляться в КНР», — сообщил и.о. начальника Благовещенской таможни Олег Борисов.