Строительство железнодорожного моста через Зею планируют завершить в 2018 году

Железнодорожный мост, который строят через Зею в районе Свободного, позволит более чем вдвое увеличить объем товаров, доставляемых в восточные порты страны. Старая переправа уже не выдерживает современных нагрузок, поэтому поток поездов приходится ограничивать. В прошлое уходит так называемый сталинский мост, а ему на замену вырастает высокопрочная конструкция.

На подъезде к мосту машинист вынужден сбрасывать скорость поезда практически вдвое. Переправе 1936 года постройки нет еще и 100 лет, но, констатируют эксперты, железобетонные опоры под напором воды и выдерживаемого веса постепенно разрушаются. Чтобы не тормозить движение и не допустить катастрофы, в РЖД решили построить рядом новый мост, а советский — снести. При этом соседнему сооружению понадобилась лишь реконструкция — там заменили только металлическую часть. И это несмотря на то, что два берега им соединили еще при царе.

«В качестве материала использовались гранитные камни. Их на берегу специально обученные люди, камнетесы, подгоняли», — рассказал смотритель музея Виктор Кресс.

На строительство нового моста выделено более четырех миллиардов рублей. Сейчас бригады отсыпают земляное полотно, начинают возводить фундамент береговых опор.

«Мост 9-пролетный, 2 береговых пролета по 33,6 метров и промежуточный длиной 127,3 метра. Новый мост запроектирован в осях существующего, то есть он будет выглядеть примерно также», — сообщил руководитель проекта Вадим Чуличков.

Сооружение соберут из высокопрочных материалов, опоры — из суперстойкого бетона. Первый капремонт, обещают строители, потребуется лишь через четверть века.

Эти мосты — единственные нити, которые соединяют центральную часть России с Дальним Востоком. С востока на запад идут порожние поезда, а в обратном направлении везут ценные грузы для дальневосточников и жителей стран АТР, например, нефть, руду, сырье для тяжелой и легкой промышленности. В последнее время объемы внутренних и экспортных перевозок увеличились в разы, и мост, который был построен еще в сталинские времена, может просто не выдержать таких нагрузок.

Сейчас на этом участке Забайкальской железной дороги пропускают до 85 поездов в сутки. Рекорд поставили в 80-х, когда тут пролетели сразу 103 состава. Теоретически здесь смогут затмить и эти показатели.

«Сегодня не хватает пропускных способностей. По новому мосту мы сможем пускать поездопоток. Будет установлена скорость порядка 80-90 км/ч. При таких условиях на будущий год прогнозируется увеличение грузопотока до 7%. Без реализации проекта это невозможно», — заявил замначальника ЗабЖД по территориальному управлению в Свободненском регионе Петр Сапрыкин.

Мост возведут в 2018 году. А «сталинская» конструкция, которую строили и заключенные, навсегда канет в Лету — ее разберут, как только заработает в полную силу новая переправа.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.