X

Почти завершен монтаж первого гидроагрегата НБГЭС

Монтаж первого агрегата Нижне-Бурейской ГЭС завершен на 95%. Испытания запланированы на конец октября.

Стремительно растущая и инновационная. Всего за 3 года с начала развертывания работ Нижне-Бурейская ГЭС практически достигла завершающей стадии строительства. Основное внимание сейчас приковано к гидроагрегатам. До полной сборки турбина проходит целый ряд проверок.

«Проводим операции по выверке линии вала, определении точки максимального боя. Для хорошей работы агрегата мы должны получить значения, не превышающие 0,3 миллиметра на турбинном подшипнике, который находится, ориентировочно, 10 метров под нами», — рассказал ведущий шеф-инженер по монтажу гидроагрегатов Денис Иогансен.

Уже через месяц специалисты проведут испытание первого гидроагрегата, к тому времени вторая турбина будет практически собрана. Технологический пуск обоих назначен на конец декабря, но до этого момента предстоит выполнить немало работы. Как на самой станции, так и с насыпной частью плотины.

«К началу набора водохранилища мы должны выполнить на грунтовой плотине противофильтрационный элемент, чтобы безаварийно наполнить водохранилище. Для пуска агрегатов это промежуточная отметка — 128-я, соответственно под нее все грунтовые и бетонные работы мы должны закончить», — сообщил исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

За выполнение задач в срок отвечает генеральный подрядчик «Трест Гидромонтаж». Специалисты набрали хороший темп. Во многом благодаря тому, что инновационная технология так называемой «стены в стене» уже отработана при создании котлована станции.

«Объект крайне сложный. Возведение в тяжелых климатических условиях. Были трудности с финансированием, которые препятствовали год назад своевременной реализации проекта, сейчас они преодолены. Я думаю, что мы войдем в график и все задачи выполним», — заверил генеральный директор АО «Трест Гидромонтаж» Сергей Янсон.

Нижне-Бурейская станция ежегодно будет приносить почти 800 миллионов рублей налогов в казну региона. И станет не только поставщиком электроэнергии, но и дополнительным противопаводковым щитом для поселений. В этих целях, исходя из опыта наводнения 2013 года, еще на стадии проектирования были заказаны специальные турбины.