Семью подтопленцев просят вернуться в их новый дом
В Чигирях дом, который возвели на пожертвования для амурчан, пострадавших от наводнения 2013 года, оказался бесхозным. Ещё прошлой осенью там проживала семья подтопленцев, а сейчас жильё пустует. В местной администрации о брошенной новостройке узнали, когда тревогу забили соседи и журналисты.
Юрию Прийме, чтобы достучаться до местных властей, приходится влезать в распахнутое окно нового, но заброшенного домика. До визита сердобольного соседа таким же путем сюда явно проникали воры: в комнате вырваны батареи и розетки, исчезли линолеум и отопительный котел. Часть ворот оторвали и прикрыли ими люк на дороге.
На деньги, которые обычные люди собирали всем миром, в этом микрорайоне построили 31 дом. Каждый — не меньше одного миллиона рублей. Затем строители передавали это жилье в муниципальную собственность, а администрация подписывала с каждой семьей договоры социального найма. Как выясняется сейчас, еще не все получили данные документы на руки. В том числе и получатели этого дома. Семья съехала год назад. Но местная администрация узнала об этом факте только на днях.
В списке нуждающихся в переезде после наводнения 2013 года стояла Марина Бирюкова. Несмотря на то, что этот дом строился для ее семьи, в сельсовете она так и не появилась, поэтому договор соцнайма с ней не заключили. Как выяснили мы, мать и двое детей прошлой осенью переехали в Чигири из Мазановского района, но спустя 5 дней вернулись в свой аварийный барак. Говорят, всю жизнь топили печку, а тут не смогли справиться с электрическим котлом. Который, к примеру, Елена Шапошникова, женщина с инвалидностью, освоила в 2 счета.
«Мы там замерзали. Даже не мылись — холод такой! Я соседей просила помочь», — рассказала пострадавшая от наводнения Марина Бирюкова.
Оказалось, год назад в порыве эмоций Марина Бирюкова еще и написала отказную от этого дома и вернула ключи. Но как теперь поясняют в Минсоцзащиты, заявлению не дали ход, уговаривали семью с детьми переехать обратно из антисанитарии в новое жилье.
О том, что новостройку бросили, настаивает Наталья Киселева, местную администрацию предупредили.
«Местные власти были уведомлены, что поступило такое заявление, ключи были переданы в администрацию. Дальше должна была работать она. Здесь не сработала вся система в целом», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
«У нас никаких отказных документов не было. Мы направили в Мазановский район письмо, в село Сапроново, где она проживает, и получили буквально вчера ответ. Она пишет, что до 15 октября заселится в этот дом», — заверяет глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
Получается, что семье Бирюковых повезло дважды — ей спустя год вновь дали право на переезд. Правда, в сельской администрации признают, что не уберегли коттедж от мародеров. По факту обратились в полицию и собираются восстанавливать новостройку за свой счет. А еще обещают проследить, чтобы договор соцнайма с Мариной Бирюковой был всё же подписан. Минсоцзащиты в свою очередь проверит, как в селе Чигири содержится и остальное жилье для подтопленцев.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.