Развитие инвестпроектов в Приамурье повысило престиж рабочих профессий

Читать Вести

Рабочие руки в цене! Конкурс в некоторых амурских ссузах в этом году составлял около четырех человек на место. По данным профильного областного министерства, повышенный интерес к среднему специальному образованию в регионе сохраняется уже несколько лет.

Минувшим летом в амурских колледжах и техникумах было доступно около четырех тысяч бюджетных мест. Цифры приема ежегодно корректируются, исходя из потребностей всех отраслей экономики региона. К примеру, с появлением ТОР «Белогорск» возникла острая необходимость в радиомеханиках для создаваемых предприятий. Так что в колледже сервиса и торговли оперативно создали 25 дополнительных мест по этой специальности.

«Я могу пойти работать в магазин электроники и на любой ремонт. Специальность перспективная. Все обновляется: компьютеры, телефоны. Я без работы с этой профессией не останусь», — заявила студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Екатерина Ткаченко.

Также в числе самых востребованных в этом учебном заведении традиционно профессии пекаря и повара-кондитера.

«Наши выпускники продолжают свое дальнейшее обучение, многие открывают свое дело. Например, становятся директорами ресторанов, уезжают работать по России и даже за рубежом», — сообщила старший мастер 2-го отделения Амурского колледжа сервиса и торговли Ирина Тарасовская.

В Амурском аграрном колледже по два человека на место шли на «Механизацию сельского хозяйства», «Экономику и бухучет», а также «Ветеринарию». В приемной комиссии отмечают: средний балл аттестатов в этом году — 4, что значительно выше прошлогодних показателей.

«Механизация сельского хозяйства» — самая востребованная специальность. На нее всегда самый большой конкурс. Парни идут осознано, многие имеют начальный уровень образования. Есть творческие парни, которые сами что-то изобретают с тракторами и сельхозмашинами», — рассказала заместитель директора Амурского аграрного колледжа Наталья Медведева.

Неизменным у выпускников 9-х классов остается спрос на строительные специальности. В профильном колледже все 425 бюджетных мест были заняты еще при первой волне зачисления. Кроме того, больше 60% абитуриентов приняли сверх плана на коммерческой основе. Александр Шигачёв мечтал стать строителем с детства. Он уверен: космодрома, газопровод, другие масштабные объекты не обойдутся без местных квалифицированных специалистов.

«Я считаю, что лучше получить 2 профессии: среднее профессиональное и высшее. В следующем году я планирую поступить на заочное в ТОГУ. Буду работать и получать опыт», — поделился студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Александр Шигачёв.

Кстати, применяют знания на практике студенты ссузов в течение всего учебного года. Почти при каждом таком образовательном заведении работают лаборатории с действующим оборудованием. Студенты выпускают сертифицированную продукцию, которую реализуют в торговых сетях (такую, как хлеб или полуфабрикаты) или используют внутри колледжей (например, спецодежду).

«Наши ребята после первого курса уже выходят на практику, работодатель их знает, знает их возможности, видит наших «звездочек». В 19 лет это уже готовый специалист с рекомендацией, которого, может быть, ждет рабочее место», — рассказала заместитель министра образования и науки Амурской области Марина Гриднева.

При успешном трудоустройстве стартовая зарплата у таких ребят — порядка 30 тысяч рублей. Кроме того, выпускники средних специальных учебных заведений могут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.