X

Холостые сбросы на Зейской ГЭС производиться не будут

Зейская гидроэлектростанция получила паспорт готовности к зиме и работает на полную мощность. Практически решен вопрос и о том, быть или не быть холостым сбросам. Последние недели уровень водохранилища неизменно поднимался. До отметки, когда открываются затворы плотины, оставалось пара десятков сантиметров.

Сегодня на северной ГЭС все спокойно — вода пошла на спад. За последнюю неделю уровень Зейского моря снизился и оголил отметку 317 метров 27 сантиметров. В режиме пристального наблюдения здесь работали больше двух месяцев. Сейчас уже вероятность большого притока практически нулевая.

Определенное волнение на Зейской ГЭС испытали 12 июля, когда примерно за сутки уровень водохранилища поднялся более чем на полметра. Специалисты говорят, это максимум за 100 лет наблюдений. В секунду поступало 16100 кубометров воды. При этом гидроагрегаты на тот момент могли пропускать в 22 раза меньше.

Расход через турбины тогда увеличили до 1 300 кубометров в секунду, тем самым срезали пик половодья и не допустили затопления населенных пунктов. По такому графику работают и сегодня. В сутки станция вырабатывает 25 тысяч киловатт-часов, пополняя общую энергокопилку дальневосточного региона практически на треть. Накопленные за лето водные ресурсы будут превращать в электричество до весны.

«Станция будет работать как минимум до Нового года с такими же расходами. Позже межведомственные рабочие группы примут решение по изменению рабочего режима. Цель к началу паводкового периода, это 1 мая, достичь отметку», — сообщил руководитель группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС Андрей Двойнов.

К зимнему сезону Зейская ГЭС полностью готова, летом после капитального ремонта ввели в строй четвертый агрегат. Такой процедуре каждую турбину подвергают раз в 6 лет.

«На следующий год с января запланирован ремонт пятого гидроагрегата. Будет произведена полная разборка оборудования и замена изношенных узлов», — рассказал главный инженер, и.о директора Зейской ГЭС Алексей Панчуков.

До 2030 года на Зейской ГЭС, которая в прошлом году отметила 40-летие, заменят большую часть оборудования. Частичное переоснащение коснется и самой плотины.