X

В Константиновском районе открыли современный коровник

Современную молочную ферму взамен старой открыли в Нижней Полтавке Константиновского района. Прежний животноводческий комплекс 3 года назад пострадал от мощного наводнения.

Через неделю новоселье в чуть ли не больничной чистоте отметят 400 буренок. От старых помещений остались только стены — начинку полностью заменили. Главное приобретение — молокопровод: тонны продукции будут стекаться в цистерну по километрам труб. На все стадо хватит 8 доярок.

«Доильный аппарат оснащен стимуляцией вымени, что очень важно при доении животных, автоснятием и счетчиком молока. Дояру уже не нужно стоять наблюдать за животным. Когда прекращается поток молока, доильный аппарат автоматически снимается с вымени и подтягивается с помощью троса на свое место», — рассказал представитель компании по поставке оборудования Сергей Захаревич.

В прошлом году в хозяйстве «Пограничное» реконструировали здание по соседству. Учтя недочеты, здесь многое изменили. К примеру, если в первом литере установлен гидросмыв, из-за которого повышается влажность, здесь смонтировали механическую систему навозоудаления. Чтобы зимой работники не мерзли, воздух, который поступает с улицы, будет подогреваться. Свет проникает сквозь крышу. Также везде энергосеберегающие лампы, что дает возможность экономить на электроэнергии до 200 тысяч рублей в месяц.

Комфортнее будет и самим животным. Для каждого здесь установили полиуретановые коврики. Когда корова ляжет, ее вымя будет меньше травмироваться. К тому же зимой сокращается вероятность возникновения простудных заболеваний. И еще одно ноу-хау — автоматические поилки. Принцип действия прост: животное дотрагивается до поплавка, и в минуту поступает до 20 литров воды.

Постепенно здесь надеются обновить стадо. В планах изменить систему питания и получать от каждой буренки до 6 тысяч литров парного продукта в год. Это в 2 раза больше, чем сейчас.

«Мы будем уходить от летнего прикорма. Собираемся перейти на монокорм. Для этого уже в полном объеме заготовлены сенаж и силос. У нас пять хозяйств. Приобретен завод для приготовления полноценных комбикормов. Закуплены премиксы, витаминные добавки для коров», — сообщил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Васильев.

Обошлась реконструкция на самом крупном в Константиновском районе сельхозпредприятии в 130 миллионов рублей. Окупиться проект должен за 5 лет. В том числе благодаря государственной программе развития животноводства.