Студентка АмГУ вошла в число трех стипендиатов премии имени Ю.Гагарина

Читать Вести

Третьекурсница Амурского госуниверситета вошла в число трех российских студентов, которые первыми удостоились стипендии имени Юрия Гагарина. За почетное вознаграждение, которое учредил Центр подготовки космонавтов, боролись ребята со всей страны. Каждый месяц в течение года стипендиаты будут получать по 10 тысяч рублей.

Центр подготовки космонавтов учредил стипендию имени Гагарина в год 55-летия его полета, когда российская космонавтика вышла на новый уровень — с Восточного был произведен первый старт. Изучив работы конкурсантов, комиссия выделила троих — из Новочеркасска, Самары и Благовещенска.

Пятикурсник Андрей Письмаров проектирует космические аппараты. Выпускника Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева уже готовы принять в штат ракетно-космического центра «Прогресс».

«Для меня это был шок, неожиданность. Только сейчас осознаю, что победил. Всего три стипендии на всю Россию — это такая гордость для меня, для моих родителей!», — поделился получатель стипендии им. Ю.А. Гагарина из Самары Андрей Письмаров.

Еще один победитель отбора — из Новочеркасска — второкурсник Дмитрий Богданов проектирует тренажеры для подготовки космонавтов к работе в условиях невесомости.

Гагаринской стипендии удостоена и амурчанка Ксения Тяжелкова, студентка инженерно-физического факультета Амурского госуниверситета.

По словам Ксении, когда врачи запретили ей мечтать о карьере космонавта, она решила готовить людей к этой работе. А пока привлекает внимание к звездной отрасли как организатор десятков мероприятий, в том числе грандиозных космофестов, и готовится к работе на Восточном.

«Проучившись три года на физике, я поняла, что все, что связано с космосом, мне интересно. Поэтому я уже точно решила, что после окончания МАИ поедуиработать на космодром»,- рассказала получательница стипендии им. Ю.А. Гагарина Ксения Тяжелкова.

Специалистов ракетно-космической отрасли в АмГУ готовят с 2009 года. Практически весь первый выпуск уже трудится на Восточном. Там талантливых ребят обеспечивают хорошими зарплатами и жильем. Таких студентов намерен поддерживать и Центр подготовки космонавтов.

«Критерии отбора определяла комиссия: это число публикаций, грантов за участие в исследовательских работах по космонавтике и популяризации космонавтики, успеваемость, отсутствие других премий. Я считаю, что мы свою миссию в этом году выполнили», — заявил руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина из Москвы Юрий Лончаков.

Стараниями этих студентов, уверены учредители стипендии, российская космонавтика поднимается на новую высоту. Идею поддерживает Роскосмос, Минобрнауки страны и семья Юрия Алексеевича Гагарина. К слову, сейчас рассматривается вопрос возвращения в школы астрономии. Чтобы современное поколение стало еще на шаг ближе к звездам.