В амурском правительстве готовят проект бюджета на следующие 3 года
Проект областного бюджета на следующие 3 года готовят в региональном правительстве. Сегодня сотрудники министерств представили свое видение доходов и расходов Приамурья депутатам Законодательного Собрания.
Когда бюджет формируется не один год, а сразу на три, удобнее строить планы, говорят эксперты. Пока они ведут речь о собственных доходах региона — размер федеральных дотаций станет известен только в ноябре. Сейчас главное — урегулировать вопросы реструктуризации госдолга, который скопился за несколько лет. На его обслуживании за счет недавнего замещения коммерческих кредитов более дешевыми государственными займами удалось сэкономить свыше миллиарда 300 миллионов рублей, но пришло время отдавать. До 2019-го года нужно вернуть в казну 4,8 миллиарда. Чтобы не лишаться таких денег сразу, сроки погашения в областном правительстве хотят продлить.
«Возвращать можно двумя путями: либо что-то уменьшать, либо дополнительно получить, но получать таких больших сумм не планируется, 4,5 миллиарда — это большие деньги для области, а срезать мы не хотим и не будем, потому что будет страдать население. Задачу, которую мы перед собой поставили, поддерживает полностью и Президент, и председатель правительства, и мы ее достигнем, выполним», — подчеркивает губернатор Амурской области Александр Козлов.
Впервые, говорят финансисты, бюджет может стать профицитным. Постепенно увеличиваются поступления налогов на имущество, прибыль, доходы физических лиц. Тратить эти суммы в первую очередь будут на выполнение социальных обязательств — зарплаты медикам, учителям, работникам культуры, на подготовку к отопительному сезону. Областные власти поддержат муниципальные образования. Просьба одна: каждую копейку использовать с умом.
«Есть часть расходов, которая неэффективно используется. Это показывают контрольные мероприятия, которые проводятся контрольно-счетной палатой Амурской области, специалистами Минфина. Губернатором сегодня даны поручения всем руководителям посмотреть у себя всю бюджетную сеть, не прирастать численностью работников бюджетной сферы», — отмечает министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.
Проект бюджета в Законодательное Собрание отправят к 1 ноября, затем его должны обсудить на публичных слушаниях, а ближе к концу осени документ вынесут на рассмотрение законодателей в первом чтении. В правительстве области призывают депутатов подключиться к совместной работе уже сейчас.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.