X

В Приамурье создают доступную среду для незрячих

Международный день белой трости отметят завтра амурские инвалиды по зрению. В нашей стране эта дата была установлена еще в 1987-м, чтобы привлечь внимание общества к проблемам слабовидящих людей. Сейчас таким амурчанам очень не хватает современных технических средств, которые помогают увереннее чувствовать себя и дома, и на улице.

Электронный помощник и новости вслух прочтет, и подскажет при написании собственного текста. Только вот пока воспользоваться жизненно важным приложением в Благовещенске могут лишь единицы. У большинства местных слабовидящих, говорит Владимир Титов, нет не то что компьютера — даже телефона. Недавно региональному отделению общества слепых удалось выиграть грант на покупку специальных устройств.

«Нами было получено более 200 говорящих телефонов. Кроме того, обеспечивали тактильными тростями, опорными тростями, лупами… Я думаю, что востребованной была бы услуга по сопровождению инвалидов по зрению. Так, например, для инвалидов по слуху предусмотрены сурдопереводчики, а для инвалидов по зрению в программу почему-то не включают услуги по их сопровождению», — говорит председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Владимир Титов.

Государство может раз в несколько лет выдать инвалиду по зрению тактильную трость, тифлоплеер, термометр с говорящим преобразователем. Список бесплатных реабилитационных услуг невелик и давно не менялся, сетуют незрячие. Светлана Тимофеева — единственная в области обладательница собаки-поводыря. Вместе с Джейком уверенно передвигается не только по городу. Недавно вернулась из Москвы, где ознакомилась со специальными разработками, которые уже успешно внедрены кое-где по стране.

«Сесть незрячему в автобус практически нереально, нужна только помощь со стороны. При наличии, допустим, «Говорящего города», такая метка — оборудуется автобус, подходит человек, абонентское устройство ему сообщает номер автобуса, одновременно в этот же момент поступает сигнал водителю, который получает информацию о том, что один из пассажиров будет незрячим», — рассказывает Светлана Тимофеева.

В последние годы в области среду для слабовидящих стараются сделать действительно доступной. В частности, тротуары оснащают тактильной плиткой, на соцобъектах (к примеру, зданиях поликлиник, аптек и отделений связи) устанавливают тактильные таблички. Не удивишь амурчан и светофорами, которые подают звуковой сигнал. Но сделать города и села по-настоящему удобными для незрячих еще только предстоит.