Корреспондент ГТРК «Амур» прошел проверку на детекторе лжи

Амурские следователи-криминалисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. На их вооружении находятся десятки новейших приборов, которые помогают раскрывать самые запутанные преступления. Чтобы злоумышленники не учились на журналистских материалах, весь арсенал оборудования правоохранители, конечно, не раскрывают, но наш корреспондент смог узнать, что находится в чемоданчике криминалиста.

О том, что журналист за дверью, можно было узнать и без подсказки тепловизора. Прибор запросто укажет и на тайник с валютой за плотной стеной, и обнаружит ребенка, которого обыскались родители, в шкафу – (и такое было!). Наша съемочная группа оказалась в этих лабораториях по приглашению — у криминалистов профессиональный праздник.

«Основным направлением деятельности следователя-криминалиста является оказание практической помощи следователям на месте происшествия. Работаем, не считаясь с личным временем, в ночное время, выходные и праздничные дни», — говорит руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Амурской области Дмитрий Ермак.

Николай Мансуров рассказывает: с этим чемоданчиком приходилось уезжать и в тайгу на несколько месяцев, и в глухую деревушку без интернета.

«Здесь есть средства для обнаружения и изъятия, дактилоскопический набор для обнаружения следов рук. Фольга, например, применяется для изъятия запаховых следов предметов одежды, которые оставил преступник на месте происшествия, и в дальнейшем назначения ольфакторных экспертиз», — поясняет следователь-криминалист Следственного управления СК РФ по Амурской области Николай Мансуров.

Наряду с классическими приборами, следователи используют и новейшие, с помощью которых изъять отпечатки пальцев можно с любой поверхности и спустя несколько лет.

В этом году амурские криминалисты более 300 раз выезжали в места, где были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, каждое второе раскрыли по горячим следам. Удалось довести до суда и 24 затянувшихся уголовных дела (разоблачили, в том числе, насильника, который 4 года назад надругался над ребенком, и убийцу, что гулял на свободе больше 20 лет).

Нередко сориентироваться следователям помогает детектор лжи. В этом кабинете скромный интерьер, неброские обои и кресло с множеством проводов. В нем сидели серийные убийцы, педофилы и их жертвы. Сегодня эксперт со стажем Любомир Литвин решил провести игровой тест и для нас. Специалист сразу предупредил: аппарат всегда чувствует ложь.

«Есть лица, которым все равно, убил ли он Петрова, небо голубое, синее или зеленое — они предрасположены ко лжи изначально. Этот стимуляционный тест проводится, чтобы я увидел, как человек реагирует. Посмотреть на его реакции и потом использовать в тех тестах, где не знаю достоверно, что было на самом деле. Работая с вами, четко вижу, что передо мной сидит переживательный, порядочный человек», — отмечает старший эксперт Следственного управления СК РФ по Амурской области Любомир Литвин.

Заставить пройти проверку на полиграфе эксперт не вправе. По закону, на это требуется добровольное согласие. По словам Любомира Литвина, не верят показаниям умной машины взяточники, насильники и другие преступники, а потерпевшие и те, кто желает оправдаться, не боятся каверзных вопросов. В этом году из 139 человек, которые пообщались тет-а-тет с полиграфологом, половина не соврали ни разу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.