X

Амурских алиментщиков заставили бесплатно поработать

Амурских алиментщиков в рамках административного наказания заставляют бесплатно потрудиться. Власти считают, что после отработок нерадивые родители задумаются о содержании своих детей. Корреспондент ГТРК «Амур» — о первых итогах действия нового закона.

Радостным многоголосьем алиментщиков встречают четвероногие питомцы «Острова спасения». Приют для животных — одно из мест в Приамурье, где те, кто забыл о своих детях, отрабатывают время по решению суда.

От своих близких Сергей ушел больше 10 лет назад. Говорит: все это время поддерживал семью, но якобы бывшей жене этого недостаточно. Итог — 100 часов принудительного труда.

«Клетки у собак чистим, строительством занимаемся. К девяти приходим и в день надо бесплатно отработать 4 часа. Человек обязан содержать детей своих, я думаю нормально это», — говорит Сергей.

— А вот если бы была возможность, вы отрабатывали бы на двух работах?

«4 часа на одной, 4 часа на другой, а для себя тогда что? Надо ж тоже семью содержать», — говорит Сергей.

В «Острове спасения» сейчас около 300 собак и кошек. Денег едва хватает на корм и вакцину, рассказывает работница приюта Елена Хомякова, так что бесплатной помощи от алиментщиков здесь очень рады.

«Помощь от них огромная, хорошая помощь. Они нам и воду носят с колонки, потому что воду у нас на зиму отключили. Они нам помогают и клетки чистить, и воду убирают, опилки сыпят», — рассказывает Елена Хомякова.

Должники трудятся и на благо автоколонны. Финансовая ситуация в транспортной компании нестабильна и сэкономить, к примеру на зарплате дворников, лишним сейчас не будет.

«Они работают практически каждый день — по 2, по 4 часа, потому что кто-то из них работает по основному месту работы. Люди, конечно, попадаются разные, в основном это неквалифицированный труд. У нас очень большая территория, как правило, они занимаются уборкой, ремонтными работами такими, как покраска», — рассказывает руководитель МП «Автоколонна 1275» Сергей Яценко.

Учет отработанного времени ведут ответственные за это специалисты принимающей организации, а также судебные приставы. Должникам, которые отлынивают, грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей или 15 суток ареста.

«Что касается алиментов, то закон вступил в силу 15 июля текущего года. Ранее их не привлекали к административной ответственности. С июля нашим отделом 72 должника привлечены к данному виду административной ответственности. 61 протокол судом рассмотрен, по 55 принято решение об обязательных работах — от 50 до 150 часов», — поясняет старший судебный пристав отдела судебных приставов №1 по Благовещенску Елена Денисова.

Тем, кто свои часы отработал, но так и не стал платить алименты, грозит уже уголовное наказание. В Приамурье, после изменения в законе, уже есть три таких случая.

Кстати, организации, где отрабатывают назначенное судом время нарушители законов, определяют в местных администрациях. И пока выбор не велик. В Благовещенске список из 46 позиций почти не обновляли уже два года — и половины предприятий уже просто не существует. Лишь в Тынде число вакансий постоянно растет.