Первую очередь маслоэкстракционного завода запустят в январе 2017 года
Федеральный вице-премьер — дальневосточный полпред Президента Юрий Трутнев побывал в Белогорске, где строят первый в стране завод по глубокой переработке сои. Там же организовали встречу властей с резидентами территорий опережающего развития. Обсудили вопросы по привлечению кадров и предоставлению льгот.
Единственный в России завод по глубокой переработке сои строят на базе хлебокомбината, который работает сейчас вполсилы. Старые помещения ремонтируют и оснащают современным оборудованием, также на территории уже возвели более 80 новых объектов. Предприятие готово на 85%. В декабре здесь начнутся пуско-наладочные работы, а в январе первая партия масла и кормового шрота отправится на продажу. Сою для этого уже завозят на элеватор.
И это только первая очередь крупнейшего маслоэкстракционного завода. Вторую запустят к уборочной-2018. Тогда и начнут производить импортозамещающий продукт — соевый белок. Им собираются накормить досыта всю Россию, изолята хватит и на продажу в другие страны.
Этим, можно сказать, стратегическим объектом еще в апреле на встрече с инвесторами заинтересовался Владимир Путин. Сегодня сюда приехал и Юрий Трутнев. Ему рассказывают: план по инвестициям предприятие даже перевыполнило. Удалось на этапе строительства и сэкономить благодаря льготам в рамках ТОР.
«Мы не выплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Это серьёзная сумма, больше 100 миллионов рублей. Мы сэкономили их и планируем использовать на другие объекты», — говорит генеральный директор Амуагроцентра Александр Сарапкин.
Как выяснилось в ходе совещания, так везет не всем инвесторам. Представители нефтеперерабатывающего завода при ТОР «Приамурская» пожаловались: есть проблемы с налоговой службой, которая не возвращает НДС.
«Мы посмотрим вместе с налоговыми органами. Задача — найти общее решение. Если инвестору необходимо поправить свой документооборот, значит, надо поправлять. Если надо корректировать нормы законодательства, значит, надо корректировать», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Еще один волнующий бизнесменов вопрос — кадры. Маслоэкстракционный завод строит два дома для 400 специалистов, которых собираются нанять. Но переживают: людей может не хватить. Проблему решат не без помощи областных властей.
«Сегодняшняя оценка, которую нам поставил Юрий Петрович Трутнев, сказав, что она рабочая, — самая лучшая оценка, которую мы могли ожидать. Потому что мы работаем, достигаем результатов, сталкиваемся с ежедневными трудностями. Привлечение новых инвесторов — это ежедневная трудность. На базе тех, кто уже есть, доказать, что эти институты и законы работают», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Во время совещания сертификаты инвесторов ТОР «Приамурская» вручили еще двум предприятиям. Одно из них займется удобрениями, второе будет специализироваться на хранении пестицидов и химикатов. Таким образом, резидентов в амурских территориях опережающего развития уже семь. При этом два проекта практически на 100% финансируются китайским бизнесом.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.